• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/01/18
  • 37,453

ばくらい (莫久来)

みんなの投稿 (8)
赤ホヤの塩辛にこのわたを混ぜた珍味です。三河湾でたまたま獲れた赤ホヤを塩辛にしておき、このわたと都度、和えて食します。

ホヤの塩辛にこのわたの味わいが加わり、新たな風味が生まれ美味しいんです!

ホヤの主要生産地、消費地は三陸ですが岐阜の郷土料理としたのは、岐阜「ヤマ食」が開発、命名したからです。
セージさん☆
おはようございますV(^_^)V

今朝は40分で到着する会社がすでに二時間近く経過しようとしています。只今目黒… 三田線止まってる😭

嬉しい呼び鈴ありがとうございます! ホヤの塩辛とコノワタを和えたばくらい? 旨かったです!きのう昼飲みでソッコーでなくなりました(^^;;ゞ
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、おはようございます。
雪に弱い都心、朝からお疲れさまです。😉

それぞれの美味さが有るけど、組み合わせの妙味が面白い、新しく生み出された珍味の逸品ですよね。

無くなった⁉︎ 口に合って良かった!ホヤの塩辛、作らなくては... 😉👌🏻
angiee♡ から hisoka7
おいしそう… ため息ものですね☺️
食べたいです

このわた大好きなんです✨
あの磯の香り…たまらなくて♪

あ〜〜 何度見ても、食べたいです ☺︎♪ ♪✨
hisoka7 から angiee♡
angieeさん、こんにちは~

おっ、このわた、大好きなんですね!
癖のあるホヤの塩辛との組み合わせも、、
きっと好きになると思いますよ。^^
ホヤの塩辛好きなんですが、このわたがよくわからない、、。でも相当お酒が進む珍味と見た。
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜
ナマコの腸の塩辛、かなり、磯臭く、好き嫌いが別れるんですよ。でも、ホヤの塩辛が好きならハマると思います。日本酒はもちろん、熱々ご飯、このわたの茶碗蒸し、お吸い物、最高です!
Yuuki🍷🍶🍻 から hisoka7
クセのあるもん同士のコラボですね。
コレは食べたことありませんが、両方大好きなんで多分イケると思います(笑)
ポン酒と絶妙でしょうね〜(*´ ˘ `*)♡
もぐもぐ! (138)
リスナップ (26)