• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2016/01/18
  • 3,004

白子焼き / てっちり用野菜

みんなの投稿 (6)
海水温が高く、白子の生育が遅れていましたが、なかなか立派な白子です。

串を打ち、工夫したコンロで焼くのでふっくらと焼けます。もちろん、炭火に及ばないのは言うまでもありませんが... 😄

一応ではなく、好んで野菜も食べます。フグ鍋は野菜を美味しく食べるための鍋だからです。ちなみに、てっちりで白菜の芯が食えるようになりました。笑

白菜は葉の方はサッと下茹でし冷水に取りギュッと絞ってあります。シャキシャキしますし、煮蕩けると出しが濁りますからね。

もちろん、鍋に煮えた野菜が有るのに、野菜を継ぎ足して入れてはいけません。これも出しが濁ります。美味しい雑炊に必要な掟です。😁😁😁
静香 から hisoka7
hisokaさん
こんばんは。
この焼き具合、美味しいそうです!
お野菜の旨味、出汁のお味、、
想像するだけで、幸せなお味💖
寒い夜をお楽しみ下さい。

私は、雑炊を楽しみにしてま〜す😋
hisoka7 から 静香
静香さん、こんにちは~
白子焼き、皮が香ばしいのもポイントですよね。^^
フグの味わいがしみた野菜、〆の雑炊、満足しました!
静香 から hisoka7
一河豚で、◯度美味しい!
ですね〜
もう白子入り⁇

正に、白いダイヤや〜✨
キンキンに冷やした純米大吟醸と
もぐもぐ! (220)
リスナップ (42)