• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 149

ほくほく新じゃが肉じゃが☆

みんなの投稿 (1)

<材料>
じゃがいも  3個
たまねぎ   1個
にんじん   1/2本
インゲン   50g
(家になかったので今回は冷凍枝豆で)
豚バラ肉 200g
サラダ油 小さじ2
水 2カップ

◎ほんだし 小さじ1
◎三温糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ4

<作り方>

1.じゃがいもは皮をむいて1口大にきり
  5分くらい水にさらす。

  玉ねぎはくし切り
  にんじんは銀杏切り 
  いんげんは軽く茹でる

2. 鍋に油を熱し、肉を炒め、
肉の色が変わったらじゃがいも、
玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める

3. 水を加え、強火で煮立てアクを取る

4. 中火にしてほんだし、砂糖、みりん、
酒を加えて5分 くらい煮る

5. 醤油を加え、落し蓋をし、途中何度か
木べらなどで具の上下を返して         味が回るように煮る

6. 最後にインゲン(枝豆)を加え
ホクホク美味しい肉じゃがの出来上がり☆
#新じゃがを使ったお料理ネタ