• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/07/05
  • 163

二日酔いのあなたに😉温やっこのしじみスープ仕立てをど~ぞ

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
1丁
しじみ
100g
日本酒
大さじ2
和風出汁の素
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
適量
三つ葉
適量
作り方
1
①豆腐は、よく水切りをして、適当な大きさに切る。②鍋に*で、出し汁を作り、しじみと三つ葉を入れて、ひと煮立ちしたら、味見をして、塩で加減する。③器に①の豆腐を盛り付けて、②のしじみをかけて、糸唐辛子をのせたら、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

ペコリの世界でも、お酒をたしなむ方はいらっしゃるようで、ちょっとうらやましいわたしです。

冷凍のしじみをいつもなら、お澄ましにするのですが、豆腐も賞味期限がきていたので、

お酒のあてというより、お酒を飲んだ後に良さそうなメニューを作ってみました。

もしかしたら、こういうさっぱり系より、やっぱりラーメン🍜のほうがいいのかなぁ

因みに、夫に食べさせる前に全部わたしが食べちゃった(爆)

でも、わたしは、おいしかった😆

お出汁をきかせて、いただきます。
さっぱりしていて、やさしい味ですよ😋💕



                










               ゴクリ1位 #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)