• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/10/06
  • 795

金時草のなめたけ和え

みんなの投稿 (5)
金時草(きんじそう)またの名を水前寺菜(すいぜんじな)というらしい。
調べると、クセがなくて食べやすいって書いてあるものが多いのですが…🦊的には、5月に菖蒲湯にする菖蒲の香りに感じます…🤔
茹でて切るとちょっとヌメヌメ…ねばねば?
ツルムラサキとか好きな方は好きかも〜

酢の物にすると、汁がきれいなピンク色になるんですよね〜
いつもはお浸しや酢の物にしますが、今日はなめ茸と和えました!
これもうまうまです( ⑉´ᯅ`⑉ )ウマウマ

アントシアニンも豊富で、何の成分だったか…コレステロール低下にも期待されているんだとか〜

このお野菜好きですが、あまり見かけないのが悲しい〜!

#金時草 #なめ茸
初めて知りました🥰!!珍しくて綺麗ですね!少しクセもあるのかな🤔
きつね から m.rafu
金時草、きれいですよね〜!
表が緑で裏が紫色なんですよ〜
香りに少し癖がありますが、美味しいですよ〜😋🍴💕
m.rafu から きつね
遅ればせながらお祝いケーキ焼きました!良かったらまたゆっくり時間のぞいてください🥰
きつね から m.rafu
わー!ありがとうございます🥰💕
もぐもぐ! (85)
リスナップ (4)