• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/01/13
  • 2,148

ダッフィーのbirthdayケーキ

レシピ
材料・調味料
15センチホールケーキ
ビスケット2枚
チョコペン
生クリーム1/2
チョコ生クリーム200㏄
お好みでお好きなフルーツ
作り方
1
15センチのホールケーキをやく(買ってきても🙆)
2
顔、胴体、手×2(足より薄く切る)、足×2、を適当な大きさにきる。口まわりは薄く切る。

顔と胴体は竹串で固定。顔と口まわりのパーツはスパゲティを揚げたものでくっつけてみましたが爪楊枝でもいいと思います。
お皿の上でバランスをみつつ生クリームで固定していく。
3
茶色くしたいところ、白くしたいところに それぞれの色の生クリームをぬっていく 出来たら冷蔵庫で一度なじませる。
4
馴染ましている間にクッキングペーパーをしいたお皿に(セロテープやマスキングテープで貼っておくと丸まりません)上にチョコペンで 目×2、鼻、口、鼻と口を結ぶたて線、お好みでミッキーの肉きゅうなど、を書いて 冷蔵庫で冷やし固める。
5
二つの絞り袋に二種類の生クリームを入れて冷蔵庫から本体をとりだし、ベースの色を見て絞っていく。
6
絞ったら、クッキーを耳の位置に差し込みクッキーの横もチョコ生クリームでかざる
7
最後にチョコペンのパーツをバランスをみて配置。お好みでフルーツをのせ完成。
ポイント

竹串を使わず作ったら頭が落ちて泣きそうになったので 使った方がいいです(笑)

みんなの投稿 (2)
立体ケーキをつくっている人のをみて参考にしました🐒
#お誕生日 #ケーキ
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)