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手料理
  • 2014/01/06
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ほろほろ鳥のクリーム煮パスタ

レシピ
作り方
1
鍋にオリーブオイルを敷き
ニンニクを弱火で色づくまで炒め
ベルギーエシャロットのみじん切りをさらに弱火のままで炒め、セロリのみじん切りとマッシュルームのスライスとタマネギのスライスを入れ炒める
シェリービネガーを入れ、香りをつける
2
塩コショウをした骨付きのほろほろ鳥のもも肉をフライパンで焼き
❶の鍋に入れ
白ワインをたっぷり入れて煮る
この時にタイムとローリエを入れる
3
白ワインが減ってきたら
鍋にブイヨンスープを注ぎ入れ
さらに煮込む
4
ほろほろ鳥が程よく煮込まれたら取り出す
5
スープに生クリームを入れ少し煮詰め
味を調整する
飲んで美味しいように(少し味が薄いくらいがいい)
6
フライパンにスープと骨を外したほろほろ鳥を入れて温める
最後に湯むきしてカットしたトマトを入れる
7
別のフライパンにバターを入れ溶かし
茹で上げパスタをブラックペッパーと共にあえる
8
❼を❻に入れ
一度煽って皿に盛る
ポイント

ほろほろ鳥は骨付きのままでもいいが、食べづらい

クリームを入れる前に取り出すのは、クリームでベタベタしたのを触るのが嫌だから

煮込み過ぎのパサパサな鶏肉が好きではないからなので、その辺は好みでいいと思う

パスタをバターであえるのは、スープはソースのように絡まないので。
茹で上げたパスタをそのまま使うとベタベタして美味しくないのでバターでコーティングするのです

トマトを後に入れるのは、先に入れるとトマトの色が出てしまうから

特にほろほろ鳥でなくとも、普通の鶏肉でも良い。
そして、わざわざパスタにする必要もなく、そのままクリーム煮でもいいと思うし、その場合は骨を外さない方が、当然見栄えが良い。

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