SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日中ずっと雨で買い物にも行かなかったので、冷蔵庫の整理に邁進しました(^^;;
パパさん一人ならお手軽パスタが一番!
乾麺は1.2mmの極細パスタを使うことにして、シラスと干しエビとアオサ海苔を具にした白だしジュレのパスタです。
お肉は豚バラブロック肉の蒸し煮だけど、今日は白だし味で。
解凍しないで作れるのはこのお肉しかなかったんで。
一昨日も作ったのに…(^^;;
味が違うからいいよねってことで。
いつもと同じように長葱、生姜を入れて圧力鍋で煮て(蒸気が出てから10分)
煮汁を取り置いたら、豚肉に少量の白だしを含ませます。
15分以上置いたら水気を拭き取り、1cm幅にスライスして180度の油でサッと揚げます。
それを白だし+煮汁の入った耐熱皿にいれ、圧力鍋の蒸し網に乗せて蒸すこと20分(蒸気が出てから)
サラダと合わせて出来上がり。
スープは明日の朝も使えるようにセロリと玉葱と人参の野菜スープ。
コンソメとシェリー酒を入れて。
口直しはマスカルポーネチーズ。
顆粒パルスイートとレモン汁を入れて、レアチーズ風に。
糖質量はパスタ40gの28gと人参30gの2.4g。
玉葱はわずかなのでカウントせず。
今日はどれも美味しくできました。