• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/02/18
  • 243

いちご酵母

みんなの投稿 (3)
紅ほっぺのクズいちご(十分食べられるんだけど…)が手に入ったので酵母を作りました。良い感じに発酵してきた♪
わたし、酵母を作ってみたくて、本屋で探してるのですが、なかなかわからなくて。。
簡単にできるものなのでしょうか❓
よろしければ、簡単に教えていただけませんか⁈
江里子さん、コメントありがとうございます。オイルコーティングしていないレーズンを使うと初めての方でも成功率が高いと思います。イーストよりもかなり時間がかかるので慣れるまでは時間配分が難しいかもしれませんが、イーストでパンを作っている方なら難しいものではありません。ただ簡単に説明できるものではないのでオススメの本をご紹介しますね。
『こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる「自家製酵母」のパン教室』高橋雅子 著(PARCO出版)
私のやり方とはちょっと違いますが、かなり丁寧でとてもわかりやすく、レシピもとても魅力的です。
今、Amazonで調べてみたら続編も出ているようです。もしかしたらそちらの方がいいかもしれません。Amazonで確認してみてくださいね。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (2)