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手料理
  • 2012/10/05
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パンプキンシフォン

レシピ
作り方
1
冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速でほぐし、ほぐれたら高速にして泡立てる。
2
固くなってきたらグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てる。コーンスターチを加える。
3
しっかりと泡立ったら低速にする。ハンドミキサーをボウルに対して直角にし、3、4周回す。ホイッパーに持ち替え、重く手応えが出るまで回す(泡締め)
4
別のボウルに卵黄、牛乳、植物油かぼちゃの裏ごしを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
5
薄力粉を加えて同一方向に低速で練り、粉が見えなくなったら中速で練る
6
粉の練りが出たら、グラニュー糖を加えて同一方向に混ぜる。
7
3のメレンゲの状態が泡締め出来ているか確認する。ゆるくなっていたら、泡立てて空気を入れて締め直す。6に同量くらいのメレンゲを合わせよく混ぜる。
8
かぼちゃの角切りを7に加えて軽く混ぜ合わせる。
9
メレンゲを再確認し、半量を8に加えて、さっと混ぜる。
10
残ったメレンゲに9を加えてよく混ぜる。
11
型に生地を流し入れ、160℃前後のオーブンで約30分焼く。
12
焼きあがったら、型を軽くテーブルなどに打ち付け、逆さにして、完全に熱が取れるまで置いておく。
13
デコレーション用クリームを用意する。二つのボウルにそれぞれクリーム100cc、グラニュー糖10g入れる。
片方だけにかぼちゃペーストを入れて、それぞれ泡立てる。
14
型から取り出した生地にデコレーションして、かぼちゃの種を飾る。
ポイント

泡締めをしっかりすると、デコレーションしても崩れにくいシフォンになります。
かぼちゃは皮ごと蒸すか茹でるかして、黄色い部分を裏ごし。角切りは、皮ごと角切りにしてラム酒をふりかける。

みんなの投稿 (8)
パンプキンの角切りとペーストを生地に混ぜてます。デコレーションのクリームにもペーストを混ぜて黄色にしました(o^^o)トッピングはかぼちゃの種🎃👻
To: aya45 ありがとうございます!
ポイントはデコレーションの重さに耐えられるシフォンを焼くとこにあります。
ラ・ファミーユの小沢のり子さんのレシピを参考に作りました。
レシピあとでUPしときます(o^^o)
To: cafejazzy さん*なるほどぉ!普通のシフォン生地ではないのですね☆アップ待ってまぁす♪
To: aya45 レシピまた、見てくださいね(o^^o)
To: cafejazzy さん*レシピアップしていただきありがとうございます♪
美味しいかぼちゃ買ったので、早速作ってみますね!
とっても美味しそうですね♪
さっそく作らせていただきます(*^^*)
To: polepole ハロウィン🎃だし、ぜひ作ってみてください(o^^o)
こちらこそm(_ _)mパンプキンシフォン...( ´艸`)♥食べた~い(≧▽≦)
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