• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/09/11
  • 697

麻婆茄子🍆

レシピ
材料・調味料 (3人分)
麻婆茄子
挽き肉
200g
なすび
3本
ごま油
大さじ1
すりおろしニンニク(チューブ)
2cm
豆板醤
大さじ1と2分の1
醤油(薄口)
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ネギ(みじん切り)
白い部分1本分
150㎖
水溶き片栗粉
目分量
ねぎ
少々
作り方
1
熱したフライパンにごま油を入れ、すりおろしニンニクを入れます。
2
みじん切りした白ネギと挽き肉を入れ、豆板醤を入れます。
3
火が通ったら、②になすびを入れます。炒めたら、水150㎖を入れ、醤油、砂糖を入れます。
4
ひと煮立ちしたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れます。
5
お皿に盛り付けてネギをふりかけて完成です!
ポイント

辛いのが好きな方は、四川風豆板醤がおすすめです(◍´ꇴ`◍)

みんなの投稿 (1)
今日の夕飯は、麻婆茄子にしました。(◍ ´꒳` ◍)👍

豆板醤を多めに入れました‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

レシピ載せます(๑ˊᗜˋ๑)

#今日の夕飯
#麻婆茄子
#挽き肉
#豆板醤
#簡単料理
もぐもぐ! (61)
リスナップ (1)