• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/22
  • 129

我が家の混ぜご飯(お中日のごはん)

みんなの投稿 (1)
今日は春彼岸のお中日です。
嫁いだ我が家の祖父の得意料理を作ってみました。
旦那が曽祖父の手づくり混ぜご飯の話を
懐かしそうに、いつも話してくれるのでチャレンジです。
◽️我が家の混ぜご飯(ちらし寿司?)
ごぼうをささがきに、人参を千切り、あぶらげ、こんにゃく、鶏肉を甘辛く醤油、だし汁、砂糖で味付けしておきます。ご飯を炊いて炊き上がったら
その中に、煮てあった具を混ぜ合わせ、最後ににすし酢を加えて、上に錦糸卵、インゲン、人参で飾り付して出来上がりです。
最後にすし酢が入るので、ちらし寿司?のような‥
でも旦那はこれは我が家では"混ぜご飯"というので
混ぜご飯です(笑)
少し、味が薄かったみたいなので、次回は材料の煮汁を少し、一緒に加えた方が良い見たいです。
◽️高野豆腐の煮物
◽️ほうれん草の胡麻和え
◽️野菜の天ぷら