• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/09
  • 565

冷たい肉そば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも
250グラム
長ねぎ
おこのみ
作り方
1

【2人前】
鍋に水800mlを入れて強火にかけ、沸騰したら鶏肉をゆでる。
煮立ったらアクをとり、酒大3を加え、さらに中火で10分煮る。
2

①に砂糖小1強醤油大3めんつゆ大1魚粉少々を加え、ひと煮立ちしたらに火を弱め10分煮る。
3
鶏肉を取り出し、好みの大きさに切っておく。鍋の中身をボウルに移して、氷水をあてて粗熱をとる。
4
別の鍋にたっぷりの湯を湧かし、そばをゆでる。
5
好みの硬さにゆであがったらザルにあけ、流水の下でもみ洗いをして、氷水に入れて締める。
ザルにあけて、よく水を切り、どんぶりに盛り付け出来上がり。
6

【感想】
ゆで時間は袋に表示があった時間ジャスト。
ちょっと醤油醤油してたから次回は醤油を少なめで。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)