• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/06/20
  • 591

“胡麻ポテサラ”・“きゅうりの翡翠煮もどき”

レシピ
作り方
1
【きゅうりの翡翠煮もどき】
きゅうりの皮をピーラーで剥く。
2
切れ目を入れて、塩少々で茹でる。(今日は3分茹ででみました)
3
冷水にさらし、ダシ汁に浸ける。(つまりお浸しみたいにします)
4
【ゴマ入りポテサラ】
じゃがいもをホクホクに茹でてマッシュ
5
マヨネーズ、すりごまをタップリ入れて混ぜ、いりごまもあればトッピング。
ゴマはタップリ入れてネ
みんなの投稿 (13)
ポテサラにすりゴマや炒りごまをタップリ入れました。中々美味かった。
きゅうりの皿にあるピンクのヤツは、かまぼこの削り節。ウチのばあちゃんが土産物屋で買ったもの。
マヨ少なめでごま塩で始めたんだけど、結局味が決まらずマヨ追加(笑)
胡麻は何でもええと思います。
ボクはすりゴマも、黒いのも白いのもあったので、みんな入れました(笑)
name_undef から ヨシヨシ
ありがとうです😃👌
ポテトだけのサラダかな?
トマトにもネギがけ、珍しいですね🍅
これはシンプルなマッシュですが、色々入れると楽しいでしょうね。トマトも初めは入れるつもりが、こうなっただけ。
和食向けにしたかったのでトマトは麺つゆに漬けておきました。
柚子胡椒なんかも美味いはずです。たぶん
name_undef から ヨシヨシ
お忙しいところ、詳しくありがとうございました。😊

柚子胡椒好きです👍🍅
いえ、全然。今日は休みだし明日も夜勤なので、今日は今日でまた楽しく夕飯作ってます。
それより、いつもコメありがとうございます。
反応してもらえることにホント感謝です!
name_undef から ヨシヨシ
こちらこそです✨

今日は何かな??😉👋
今日はね、ちょいと冒険メニューです。無国籍なハンバーグにしようかと。
“父さん、普通のでいいから”
とみんなには釘刺されるんですが、この衝動は抑えられなくて(笑)
今まで数々の失敗作に付き合ってくれた家族のためにも、せめてまあまあな物を作りたいと思います。
name_undef から ヨシヨシ
無国籍かー、楽しみだな☆
おいしい!と言わせたいですね😉✊✨
ゴマポテサラ、作フォトするの忘れてたわ
レシピに、ゴマポテサラのも、簡単にお願いします♪
アハハ、いいのに。
じゃ簡単にね。
ありがとうございます〜
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)