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時短で出汁をひかず、白だしと鶏ガラ顆粒をあわせる。白だしというインスタント調味料は色は薄いが塩分濃度は醤油と同じか、むしろ濃いので注意かわ必要だ。500gの材料に対して、1%にするなら、大さじ1で3g、鶏ガラは小さじ1で1.2g 最後に味見して足りなければ塩少々。
目分量で実際量ることは4人前以下では無いが、各調味料の塩分濃度を頭に入れておくと、ざくっと計算できて効率的だ。
youkiのトリガラスープ顆粒は、もう25年は常備している。いわばyoukiのアイコニックアイテムだ。当時は自然食品専門店か百貨店のみで扱い、大型スーパーには無かった。
予算的に残念ながら肉自体の質が落ちる時には、かけ算の旨味となってくれる。結果としてコスパがよい。
化学調味料独特の舌への刺激が無いので、自然な感じに仕上がるのがよい。つまり和洋中ジャンルを選ばないのだ。

#新生姜 #馬告 #冬瓜 #加賀太胡瓜 #鶏そぼろ #吉野葛 #葛あん #銀あん
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