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手料理
  • 2019/07/03
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鶏もも肉のトマト煮込み

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
4分の1
にんにく
1片
トマト缶(ダイス)
90g
コンソメ
適量
適量
じゃがいも
1個
にんじん
2分の1
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
作り方
1
にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

水1リットルに対し大さじ1のコンソメをいれ沸かしておく。
その時に玉ねぎの皮、にんじんのヘタなどを入れておくと甘みが出て美味しくなります
2
にんじん、じゃがいもは付け合せで使用するのでお好みで。
3
鶏もも肉の軟骨や筋を取り除き、半分にカット。
両面に塩、胡椒を振りかける。

※厚いところには塩、胡椒は多めに、薄いところは少なめにすると◎
4
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮面から焼く。

皮をパリッと仕上げたいので上からフライ返しやトングなどで押さえつけると綺麗な焼き色がつきます。
5
浅鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火であたためる。

にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れて塩をふり、半透明になるまで炒める
6
半透明になったら1で作ったコンソメをレードル1杯分、トマト缶を加えて加熱。

酸味が強ければ砂糖を入れて調整。
7
鶏肉が焼きあがったらトマトソースの入っている鍋に入れて蓋をして10分煮込む。

少し厚いところに金串を刺して、下唇の下に当てて熱いと感じたらOK。

肉の内部の赤みが心配なら追加で2分ほど煮込むと◎
8
お皿に盛り付けて上からドライパセリを振りかけたら完成。
ポイント

鶏肉の中心温度が75℃の状態で1分以上加熱すると食中毒予防になりますのでよく加熱してからお召し上がりください。

みんなの投稿 (1)
鶏もも肉をトマトソースで煮込んだ料理です。
付け合せのじゃがいもと人参はシャトーむきして茹で、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えました。

もしご自身で作られる際は付け合せはご自由にどうぞ!
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