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手料理
  • 2019/07/16
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唐揚げの黒酢あん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
500g
生姜(下味)
25g
にんにく(下味)
5片
醤油(下味)
大さじ3
3個
片栗粉
適量
お酒
2カップ
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
うま味調味料
1つまみ
みりん
100cc
水溶き片栗粉
適量
黒酢
大さじ2
ごま油
大さじ2
万能ネギ
適量
茄子
2本
ズッキーニ
2本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2
作り方
1
下処理。

野菜を乱切りにしておく。玉ねぎは2cm角くらい。

鶏もも肉を一口大にカット。

生姜、にんにくをすりおろす。

油を温めておく。

万能ネギを斜めにカット。最後に飾りで使用します。
2
肉にすりおろした生姜とにんにく、醤油を入れて揉み込み、30分冷蔵庫で休ませる。
3
野菜を素揚げする。玉ねぎはソテー。

あがったらよく油を切っておく。
4
下味をつけた肉を片栗粉を入れた卵にくぐらせて揚げる。

表面がきつね色になったらOK。

ただし食中毒が怖いのできつね色になってもすぐあげるのではなく2〜3分ほどそのまま加熱する。
5
浅なべに酒を入れて加熱。アルコールを飛ばす。
6
ある程度アルコールが飛んだら砂糖、醤油、うま味調味料を入れて混ぜる。

砂糖が入ったことで焦げやすくなるので注意すること。
7
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
8
黒酢を回し入れて香りを出す。

(最初に入れてしまうと香りが飛んでしまうので最後に入れます)
9
ごま油を回しかけて沸騰させる。

10
唐揚げ、野菜の順に皿に盛り付け、黒酢あんが沸騰したら上からあんをかける。

仕上げに万能ネギを上から散らして完成。
ポイント

衣を卵と片栗粉にすることで栄養価が高く、カリッとした食感に仕上げました。

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唐揚げにさらに一手間加えて黒酢あんをかけた一品です。

カリッとした唐揚げに少し甘めのあんが絡んでとても美味しい一品です!
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