にんにく6片を恐れないこと
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夫とふたり、興味本位で松屋のシュクメルリをテイクアウトして食べたら
暫く家中がシュクメルリ臭になった思い出があるシュクメルリ
食べた夫からはシュクメルリ星人みたいなにおいがするし(たぶん私も)
そのうえカロリーが激おそろしい…
という恐怖の食べ物だけど、久々に食べたくなったので作ってみた
____________
本場ジョージア大使館のレシピを参考に作ったので、日本で流行ったものよりスパイスが効いたシュクメルリになった
パプリカを結構入れるので仕上がりが赤め
大使館夫人のお話によると、ジョージア料理ではパプリカとコリアンダーとブルーフェヌグリークが大切みたい
ブルーフェヌグリークが無かったので
○イエローマスタードシード
○メープルシロップ
○カスリメティ
…とフェヌグリークの代用になるものを少しづつ投入
松屋のシュクメルリにさつまいもが入っていたので、冷凍しておいた焼きいもを入れたけど
紅はるかだったのでちょっと甘すぎた💦
淡白なブロッコリーはめちゃくちゃ合うのでおすすめです🥦🥦🥦
______________________________
#PR #微アル時間 #アサヒビール #アサヒビアリー #アサヒビアリー微アルコール #ビアリー
#snapdish #おうちごはん #おうちごはんlover #eatpick #おうち居酒屋 #eatpickレシピ #おつまみレシピ #おつまみ #シュクメルリ #ジョージア料理 #ジョージア大使館のレシピ #ジョージア🇬🇪 #さつまいも #紅はるか #ブロッコリー #パプリカ #コリアンダー #ブルーフェヌグリーク #にんにく #にんにく料理 #にんにくたっぷり
今日は推しチームが勝ったから、芋焼酎かぶがぶあびてる✨️
笑笑笑