SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
穴子を仕込みました。穴子の生地焼きというものです。長崎県対馬産の穴子を今年は使いました。時期は外れていますが、なかなかの品物だと思っています。
生地焼きとは、捌いた穴子を出汁に漬け込み、生干して乾燥させます。それを天火焼きで出汁醤油を付け焼きしながら仕上げる品物です。生干しなので歯ごたえが特徴的です。噛めば噛むほど穴子の脂と醤油の香ばしい香りを楽しんで頂けるのではと思っています。