• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 1,737

おから祭りまだまだ開催中🌸定番の卯の花

レシピ
作り方
1
玉ねぎと人参は細切りにして、甘みがでるようにごま油でよく炒める。
おからも加え更によく炒める。
2
ヒタヒタより少なめの出汁を入れ、味醂と醤油で味付け。
お砂糖もほんの少し。
薄切り竹輪も加えて煮詰める。
煮詰め具合、味付けはお好みで〜
みんなの投稿 (22)
おから祭り〜😅

私は大好きなんだけど、家族にはまるで人気なしの卯の花ちゃん💧

普通長ネギでやるところ、今回は玉ねぎで。
具材はシンプルに玉ねぎと人参と竹輪だけ。
竹輪の代わりにハムやツナでも美味しいと思う。
へー!玉ねぎかぁ⭐️
今は新玉ねぎがあるから、甘みがあっていいかもね!
私はネギの代わりにニラ使ったりするよ〜(=゚ω゚)ノ
自分も卯の花大好きです♪
うちのばーちゃんの卯の花は、桜エビが入ってたなぁ❗️
ハムとかツナとかベーコンとかチャーシューとかぁ⁉️
今風の食材で卯の花、面白い&美味いでしょ😋❗️
はやちんスペシャルに期待😍✨
はやちん から かわち
ニラ⁉️
斬新✨
中華風かしら〜
はやちん から ラー山
ラー山さん、こんばんは😊

桜エビ✨
いい出汁がでて美味しそ〜😍

ばーちゃんの卯の花なんて聞いただけでうまいって分かる😆💕
私も食べたい‼️
ラー山 から はやちん
ばーちゃんの卯の花は、美味いんだけどショッペエ〜😫
ご飯に乗せるのが前提の味付けでしたよ😌
いろいろクソババアだったけど、手打うどんと卯の花だけはウマかったな😁
かわち から はやちん
味付けはフツーに和風よ🇯🇵
家にネギがなくて、たまたまあったニラ入れてみたら、結構美味しかったんよ!
それ以来、我が家ではニラ入れるのが多いかも❤️
はやちん から かわち
たまたまやってみて新しい味に出会えるって、あるよね✨
やっぱダメだったか⤵︎💦ってこともあるけど😅

今度ニラ、やってみるわ👍
はやちん から ラー山
卯の花ご飯に乗せる⁉️
佃煮感覚⁉️😅

いろいろクソババアって〜
面白い表現😂
どんな婆ちゃんだったのかな〜😆
まいり から はやちん
はやちん、こんばんは😄

頂きに行こうかな😁
しっとりして美味しそうだね✨
私の好きなタイプのおから〜😋
はやちん から まいり
まいりさん、こんばんは😊
遅くなってごめんなさいね💦

✈️乗っておいで、おいで〜😆
卯の花、水加減難しいよね〜
まいり から はやちん
はやちん〜🎵

今日のアラ煮も、さっき見て来て食べに行きたいとコメントしたばっかりなんだよ😉
はやちんは、何を作っても上手いよね💕
パンもお菓子も焼けるし羨ましいよ😊🍀
はやちん から まいり
まいりさん❗️ありがとう💕

私は簡単なのしか作らないよ〜😅
たまに気合い入れてあら煮とか作る事もあるけどね😝

でも、まいりさんみたいに、すきっと綺麗にはできないのよ⤵︎
写真編集に助けられてるよ😁
まいり から はやちん
はやちん、こんばんは😄

私も写真の編集のおかげ様々なんだよ😁
私はザクザクっと作った方が上手く行く確率が高いんだよ😄🎵
はやちん から まいり
分かる気がする〜
ザクザクっとね😅
気合い入れて作った方が失敗したりする😑
まいり から はやちん
でしょー。
なんか、気合い入れたら変に緊張して失敗するの巻〜😁👍

オープンオムレツとか成功率かなり低い😅
はやちん から まいり
あるある〜😅

オープンオムレツって、どんなの⁉️
まいりさん、UPしてる❓
まいり から はやちん
丸いやつ。スパニッシュオムレツとか。
かに玉の丸い奴とか😉
昔、崩れたのUPしてるよ😁
かに玉をね👍
はやちん から まいり
まいりさん、投稿多くて辿れないよ〜😅

卵は形崩れても味は一緒😅
私も苦手だな〜💦
潔く崩して食べよう😜
まいり から はやちん
丸じゃ無くても良いよね😁
はじめは丸く作る予定なのに、裏返す時に (どうせ 失敗するんじゃけー)って1人ごと😆😆😆

裏返したら案の定失敗😏
ほらね〜って言って半月型にするんだよ😁👍
はやちん から まいり
まいりさん、こんにちは😊

ひっくり返すのね〜
ネックだ💦
半月形ならいいじゃん🎵
まいり から はやちん
はやちん、こんばんは😄

円にしようと思う事を考えずにしたら、案外上手く行ったりしてね😁
もぐもぐ! (94)
リスナップ (10)