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手料理
  • 2015/09/01
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秋刀魚の刺身

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
秋刀魚
1尾
生姜
適宜
作り方
1
頭を落とし、肛門から包丁を入れて腹を開き内蔵を出し、流水で洗う。
2
中骨に包丁が添うように頭側から尾に向けておしす。反対側も同様にし、三枚おろしにる。
3
腹側の骨をそぐように落とし、身の中央にある指にあたる骨は抜く。
4
頭側から皮をむき、食べやすい大きさに切り、おろし生姜を添えて皿に盛る。
ポイント

切り分ける前の工程で、ラップをかけて冷蔵庫で15分程休ませると調理中の生臭ささが飛び、身もしまり美味しくなる。

みんなの投稿 (1)
程よく脂がのっていてとても美味しかった。
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