SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょっと軽めのごはんにしたかったので☆
ざっくり、簡単ちぢみを焼きました♡
これ、今まで作ったちぢみの中で
一番のお気に入り♡♡♡
☆材料☆3枚分
ししとうや万願寺
激辛好きさんは青唐辛子!
今日はししとう2パック
へたを取って縦にザクザク
(種取らなくて大丈夫)
長ネギ…1本を短冊切り
ボイルイカ…好きなだけ〜♡
入れなくても大丈夫。
ダシダ、なければ中華だしでもOK
小麦粉又はチヂミ粉…50g
卵…今回はL1個
お水…150cc
塩…小さじ1
ごま油
☆作り方☆
縦に長く切ったししとうと長ネギ、いかを
大きいボールに入れてよく混ぜる。
小麦粉を少しづつ入れて更に混ぜる。
ダシダ、お塩を入れて混ぜる。
お水も少しづつ入れて混ぜる。
最後にしっかりと溶いた卵を入れて
さっくりと混ぜる。
ごま油をしいてよく熱したフライパンに
生地を適量乗せ平に広げ
強めの火で焦げないようにしっかり焼く
両面しっかり焼いたら
あっという間に完成☆
ダシダやお塩でしっかり味をつけたら
そのままでも劇的に美味しいけど
薄味にした時は、特性のタレをつけても
美味しいのよね〜
タレは、お酢、お醤油、粗挽き唐辛子、
白ごま、長ネギみじん等、お好みで♡
軽めのごはんにするはずが…
ついつい美味しくって、ペロッと
2枚完食しちゃいましたσ^_^;
お皿に盛るのももどかしく
切ったそばからつまみ食い(笑)
明日も作っちゃいそうでコワイ〜o(^▽^)o
#辛い #粉もの