• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 459

作るべしっ!食べるべしっ!ししとうちぢみ☆

みんなの投稿 (1)
今夜は…
ちょっと軽めのごはんにしたかったので☆
ざっくり、簡単ちぢみを焼きました♡
これ、今まで作ったちぢみの中で
一番のお気に入り♡♡♡

☆材料☆3枚分
ししとうや万願寺
激辛好きさんは青唐辛子!

今日はししとう2パック
へたを取って縦にザクザク
(種取らなくて大丈夫)
長ネギ…1本を短冊切り
ボイルイカ…好きなだけ〜♡
入れなくても大丈夫。
ダシダ、なければ中華だしでもOK
小麦粉又はチヂミ粉…50g
卵…今回はL1個
お水…150cc
塩…小さじ1
ごま油

☆作り方☆
縦に長く切ったししとうと長ネギ、いかを
大きいボールに入れてよく混ぜる。

小麦粉を少しづつ入れて更に混ぜる。
ダシダ、お塩を入れて混ぜる。

お水も少しづつ入れて混ぜる。

最後にしっかりと溶いた卵を入れて
さっくりと混ぜる。

ごま油をしいてよく熱したフライパンに
生地を適量乗せ平に広げ
強めの火で焦げないようにしっかり焼く
両面しっかり焼いたら

あっという間に完成☆
ダシダやお塩でしっかり味をつけたら
そのままでも劇的に美味しいけど
薄味にした時は、特性のタレをつけても
美味しいのよね〜

タレは、お酢、お醤油、粗挽き唐辛子、
白ごま、長ネギみじん等、お好みで♡

軽めのごはんにするはずが…
ついつい美味しくって、ペロッと
2枚完食しちゃいましたσ^_^;
お皿に盛るのももどかしく
切ったそばからつまみ食い(笑)

明日も作っちゃいそうでコワイ〜o(^▽^)o

#辛い #粉もの