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「とう立ち白菜」、つまり、秋に結球しなかった白菜を畑に放置してひと冬雪の下に置いたもの。暖かくなってきて、芯のところからとう立ちしてきたので、根元から摘み取って全てを炒めて食べました。
板麩も美味しいし、白菜も甘くてシャキシャキして美味しい💖
#農家飯
#板麩
#白菜
#つぶつぶ料理
とう立ち白菜も、板麩も初めて👀♡
とう立ち白菜て 芯のとこから とう立ちしてきたから 、、、なるほど😀👌
板麩は 細長いんだね。麺みたいなお麩😍
どちらもおいしそう~💓(. ❛ ᴗ ❛.)
九州のYumiちゃんには
板麩?白菜を雪の下に放置⁇何のこっちゃ?ですよね。
板麩は板みたいだから板麩。料理する時はお湯で戻してから細長く切ります。東北の地域食材だけど、最近では作っているところが少なくなって、なかなか手に入りません。
この白菜も、雪国ならではのものですね。人参や大根、長ネギも収穫して雪の下に貯蔵すると甘みが増して美味しいと言われますが、白菜をそのまま放置は初めてでした。農家育ちの母から教わった技です😆農家の知恵ですね💕
自然の恵みをありがたくいただきました。