• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2024/09/28
  • 2,166

芋づると小芋の金平

みんなの投稿 (5)
昨日の大学芋のオマケです

サツマイモを試し掘りした時に一緒にとった芋の蔓とウインナーくらいの大きさのサツマイモをきんぴらにしました

胡麻油で炒めて、味付けは酒、醤油、砂糖、味醂に少しの白出し。
砂糖多めで醤油少なめの甘めの味付けにしました

地味な料理ですがシャキシャキした芋の蔓が美味いホッとする感じのきんぴらです😋

ご飯のおかずにもお弁当のお供にもバッチリのお惣菜です😊

#サツマイモ #芋の蔓 #芋蔓 #金平 #きんぴら #炒め物
パパ氏さーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
大学芋もめっちゃ美味しそうやったけど、こっちのおばんざいもめっちゃツヤツヤピカピカ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨芋も蔓も透き通るような仕上がりがめっちゃ素敵🤩

インスタで収穫したお野菜たち🍆🍠を見ましたがパパ氏畑は豊作ですね٩(๑>▽<๑)۶

芋づるスーパーじゃなかなか見かけないんですが、美味しいんですよね~(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)こういう部分も出回ればいいのにってよく思います( ˶ー̀֊ー́ )و✧
パパ氏さん、こんにちは😃
芋蔓ですね!

数年前になんとなく埋めた芽が出たさつまいもからたくさん蔓が出て、金平や煮物にして美味しく食べました♡
(残念ながら本体は育たず🍠)

また、食べたくなりました、芋の端っこ埋めてみようかな、もう遅いかな💦
ツヤッツヤでとっても美味しそうですね🥰
パパ氏 から にゃんぺこ
にゃんぺこさん こんばんは
インスタも見てくれてありがとうございます

今はオクラと茄子が沢山取れてますよ!

一般的にはお芋をとったら蔓は捨てられてしまうのでしょうが、ちょっとの手間でこんなに美味しく食べられるので勿体ないですよね

畑の楽しみの一つですね😊
パパ氏 から kononon♡*゜
konononさん こんばんはー
ありがとうございます♪

地味なお料理なんですが、じんわり旨い😋って感じで良いですよね

芋の蔓は自分で育ててないと中々手に入らないですね

私も今年サツマイモを作る予定ではなかったのですが、隣の畑のおばちゃんに植えてみる?って何本か茎をもらったのが…今やジャングルに‼️

今は植え時ではないので来年のGW頃に埋めといたら育つと思いますよ😊👍🏻
もぐもぐ! (248)
リスナップ (21)