• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/04/04
  • 831

父ちゃんの今日のサラメシ モウカ鮫ムニエル弁当 #アンモニア臭もクセもありません

みんなの投稿 (6)
おはようございます☀

私の住む山梨市は桜は花吹雪です🌸
週末、信玄公祭りがありますが桜の身頃は過ぎますね。自宅の周囲の桃畑の花が満開!

【献立】

🍑 モーカ鮫ムニエル

🍑竹の子おからコロッケ

🍑ふき煮

🍑焼き竹の子

🍑焼きかぶ

🍑ほうれん草ゴマ和え

🍑回鍋肉

他。
モーカ鮫ってサメ🦈なの⁉️
白身のお魚だから美味しいかも〜
冷めても美味しいんかな?
サメだけに…😅

食材として気になるけど、もとダイバーとしてはどうしてもジョーズのイメージがぁ…😂
あまねこさん💓
ありがとうございます😊
ね、ね、💦鮫って、アンモニア臭のイメージがあるし、なかなか買う気にならない💦週に数回行く市場のお兄さんが色々教えてくれます。
身はうっすらピンク色。臭いも無く、肉はしっとり、冷めてもやわらか。
クセが無い。白ワインに合うと言ってましたよ🍷
これはオススメします😊
Naomi Furuya から あまねこ🌿
もうか鮫のアンモニア臭のこと調べました。
以下の通りです。抜粋
↓↓

鮫やエイのアンモニア臭は確かに発生しますが、死後の時間経過と共にアンモニア臭が酷くなるのです。逆に言うと、新鮮なうちに調理して食べれば全く問題ないのです。新鮮な物であれば、刺身でも食べられるのですよ。

と、書かれてました😊
あまねこ🌿 から Naomi Furuya
おぉ!研究熱心〜✨
なるほどねー💡
もうか鮫のポイントは鮮度が命‼️だね
それにしても刺身もあるんだなぁ…
お頭添えて舟盛りだったら、なかなかのインパクトになるだろね😳
Naomi Furuya から あまねこ🌿
今日ね、別のお魚やの兄さんに聞いたのよ。
何でアンモニア臭しないの?って😆まだ聞くかって(笑)
もぐもぐ! (70)
リスナップ (8)