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手料理
  • 2015/10/10
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焼き栗おこわ・栗強飯

レシピ
作り方
1
生栗を新聞紙に包みビニ袋に入れてチルドで1週間〜2週間保存する(甘みが増すため)
⚠︎必ずチルドにて!!
2
生栗調理の場合は、チルドから出した栗を洗い、剥く間も水に浸けておく。
蒸し栗の場合は、蒸すことで鬼皮が剥きやすくなる。

チルド保存した栗は、鬼皮と渋皮の間に隙間ができるので、包丁で剥きやすくなります。
※長期間保存すると霜がつく事もあるが大丈夫。
3
★焼き栗の工程★
渋皮付きの栗を熱したフライパンで、渋皮が焦げるまで炒ると、渋皮はパリパリと手で剥けます。
⚠︎火傷にご注意
4
★渋皮煮の工程★
鬼皮を剥いたらいつものように調理する。
ポイント

栗は冬眠をする木の実です🌰
蒸し栗で下拵えすれば、焼き栗も楽しめます。
蒸す時間を調整することで、そのまま蒸し栗と、焼き栗にもできます。
チルド保存なら、栗を買っても、拾っても処理を急がなくてAのです👍

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焼き栗うまい。

もち米でなおのこと!!

秋、栗おこわに秋刀魚❤︎

チルドで保存した栗は甘みを蓄え、焼くと蜜が出てきます。
今回は3週間チルド保存( ̄^ ̄)ゞ
ゆっこ から シロー
食べてみたーい♪
焼き栗のおこわなんて、初めてみました~(≧∇≦)
焼き栗なんだ!😳
香ばしくて美味しそ〜✨🌰
季節の定番、栗おこわでも、シロー様の手にかかるとオリジナルな雰囲気。
シローさん、さすがです!
焼き栗おこわとは👀✨
香ばしい香りがここまで届いてます
丁寧な仕事っぷりに惚れぼれ〜☺️
シロー から ゆっこ
ゆっこさん、おこんばんは🌟
焼き栗だとね、お芋のように甘く、ほくほくしますよ❤︎
私は、料理には焼き栗を使うことが多いですね😋♪♪♪
うん、きっと好きなんだw
シロー から 麻紀子
麻紀子さん、おこんばんは🌟
そう、焼き栗なんだよ😋♪♪♪
お芋のようで、香ばしも加わり好きなのです❤︎
もち米も好きなので、おこわ派閥です( ̄^ ̄)ゞ
和蒸籠が欲すぃーーー=͟͟͞͞•̫͡•ʔ
シロー から あまねこ🌿
あまねこさん、おこんばんは🌟
単に焼き栗が好きなんですよねw
栗ご飯も、焼き栗にすると香ばしく、色艶もよい子にできます❤︎
木の実の冬支度をする性質を活かして甘さを引き出せますよ👍
あ、食いしん坊の雑学でした😂
一週間寝かせるとこが流石ですなぁ( ̄▽ ̄)
あ、何気に戻りましたんでまたユルユルと宜しくです🙇
焼き栗もおこわも大好き~(*´∇`*)
流石シローちゃんだね~焼き栗のおこわなんて最高♪
シローちゃんおはよう( ´ ▽ ` )ノ🌰
チルドに2週間(*^^*)蜜🌰ですと💖🙌
焼き栗も作ったことなかった〜〜
栗おこわ に秋刀魚 秋真っ只中〜〜🍁
そろそろ紅葉見に行ったかな?
シローちゃん、寝かせるのね❗
寝かせるだけで~ならば✨
やってみる(*≧∀≦*)
シロー から ヌンチャク・コーイチ
買って下拵えに慌てることなく、美味くなる…って儲け話しナンスけどねw
私もユルユルやってますので。
お互いにですナ( ̄^ ̄)ゞ
シロー から とも
餅っ子ともちゃんᏊᵔꈊ'Ꮚෆ
やはり、おこわ好きで❤︎
香ばし系 強飯です( ̄^ ̄)ゞ
シロー から もも
ももさん、焼き栗も美味しいよね❤︎
これ、焼き栗と渋皮煮が同時進行できますよ( ̄^ ̄)ゞ
皮が剥きやすくなるのだよ👍
今日は、海へ行ってもーーーたw
明日は掃除します😅
シロー から あや
あやちゃん、チルドに放ったれ💪
忘れた頃に皮を剥いてね。
焼き栗と渋皮煮が同時進行できるよ🌰
かなり忘れても大丈夫w
霜がついても大丈夫( ̄^ ̄)ゞ
リスが言ってた。
冬のドングリ🌰マジ甘い!! てな。
栗はチルドで寝かせるんですね!
今度は寝かせてみます💪
焼き栗のおこわ美味しそう😍
koichiさん 帰ってきましたね😊
シロー から みきお
みきおさん、おこんばんは🌟
コーイチさん、嬉しい出来事ですね。
栗を買って、慌てることなくチルドに放り込んで、予定に合わせて処理すれば👍
甘くなるなら、いい儲け話しでしょw
栗の艶は、焼くことで出てくる糖分です❤︎
儲け話しその②でした(ロ_ロ)ゞ
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