• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/03
  • 18,451

サクッとチョコレートのスコーン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
400g
バター(有塩無塩問わず)
100g
130cc
板チョコ
1枚
作り方
1
(12個分目安)
耐熱ボウルにバターを入れてレンジで20秒かけて、形が残るぐらいの程度で柔らかくしとく(800w使用)
2
同じボウルにホットケーキミックス、水を加えてねりねり。
3
予熱180度開始。
生地がまとまってきたら砕いた板チョコを混ぜて好きなように成形する。
(写真は生地を2等分にして、半分をボウルの底に押し付けるように丸く伸ばして、それをナイフで6等分に切ります◎もう半分も同じように)
4
180度20分〜25分焼いて出来上がり!
ポイント

いつも作り置きして冷凍保存しといて、食べる時トースターであっためてから食べると外がサクッと中はしっとりで美味しいよ◎

みんなの投稿 (1)
大量に作って冷凍庫にストックしてるので、普段のおやつやプレゼント用にするなら材料は半量でちょうどいいと思います:))
(その時は出来上がり6個目安)
私はいつも200gパックのホットケーキミックスを2袋使用!
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)