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手料理
  • 2015/01/25
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★抹茶&豆乳ブラマンジェ~手鞠麩を閉じ込めた寒天黒蜜・黒花豆添え~★

レシピ
材料・調味料
抹茶ブラマンジェ
豆乳
150ml
抹茶
小さじ1/2
熱湯
大さじ1
粉ゼラチン
3g
砂糖
大さじ1
豆乳ブラマンジェ
豆乳
200ml
コンデンスミルク
大さじ1
粉ゼラチン
4g
寒天寄せ
500ml
粉寒天
5g
砂糖
30g
手まり麩
5~6個
トッピング
黒蜜
お好みで
黒花豆
お好みで
作り方
1
それぞれブラマンジェを作る。
2
粉ゼラチンは水でふやかして、電子レンジで溶かしておく
3
鍋に豆乳と砂糖(コンデンスミルク)を入れ、沸騰直前まで加熱。(抹茶Verは熱湯で抹茶を溶かし投入)
4
火を止めて、溶かしたゼラチンを加える
5
器に抹茶ブラマンジェを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
6
固まったら次に豆乳ブラマンジェを静かに流し込みさらに冷蔵庫で冷やす
7
水に砂糖を煮溶かし、寒天も合わせ煮溶かす
8
⑥の固まった2層のブラマンジェの上に寒天を流し込み、手まり麩を入れる
9
固まったら、黒蜜や豆類をトッピングして完成!
みんなの投稿 (1)
正月に使った手鞠麩が何となく余っていたので、何となく寒天に閉じ込め何となく4層にして何となく黒蜜と何となく余ってた黒花豆を乗せてみた。
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