• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/11/06
  • 129

豚テキバルサミコソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ロース(厚さ1cmくらいのやつ)
2枚
塩コショウ
適当
なす
2本
ピーマン
3コ
しめじ
半株
A)砂糖
小さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)バルサミコ酢
大さじ1
A)
大さじ3/4
野菜にかける塩
適当
作り方
1
なすのヘタをとり(ヘタの定義は適当。自分が食べたいと思う部位以外をヘタとする)、縦半分に切る。
縦半分にしたなすは、頭の部分から1cmあけた下の部分を5mm幅に切る。
2
しめじはいしづきをとって捨てる。いしづきは食べたらボソボソ固くて美味しくない部分。経験値からいしづきと判断する。
3
ピーマンは縦半分に切って、種の塊を取って捨てる。種の塊を取ったら、1cm幅に切る
4
豚ロースを下処理する。脂身と赤身の境目の部分に特に筋があるので、脂身と赤身の部分を包丁で5mm間隔を開けて切れ目を入れる。(完全に切りきらない)
上記の作業をすじ切りという。
すじ切りが終わったら、豚ロースの表面全体にまんべんなく一層になるように塩コショウをする。塩コショウは表と裏にかける。
5
直径30cm以上の大きいフライパン(豚テキとなすとピーマンしめじを一気に焼きたいので)にお好みの油を引き(わしは米油)、コンロの火をつけ温める。フライパンの上の空中に素手を当ててあちあち、くらいになるまで待つ。
6
フライパンの油があちあちになったら、なすを皮目を下にしてフライパンに入れる。なすに塩をファッファとかける。なすのフライパンに接する面に油がじんわあとしみてきたなあと思ったら豚テキをフライパンに入れる。
7
この間にバルサミコソースを作る。
ちっちゃいお椀を用意し、Aの材料を混ぜ合わせる。
8
フライパンの空いたゾーンにピーマンとしめじを入れて炒める。
ピーマンとしめじに塩をふぁっふぁとかける。
9
そろそろ豚テキの焼き加減を見て、焼き目がついて美味しそうになったら、ひっくり返す。
なすもひっくり返す。
そうしている間もピーマンしめじは軽く箸で混ぜておく。
10
豚テキは両面美味しそうな焼き色になったら、お皿に盛る。
なすは箸でつついて、食べられそうな柔らかさになったら、お皿に盛る。
ピーマンしめじは、しめじに油が通り白っぽい色から透き通ったような色になったらお皿に盛る。
11
すべての食材がお皿に盛れたら、食材を炒めていたフライパンを弱火にしてA)の材料を入れ、10秒くらい煮詰める。
12
煮詰めたソースを豚テキにかけて完成!!
よく頑張ったな
みんなの投稿 (1)
#豚肉
#長なす
バルサミコソース
もぐもぐ! (29)