• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/23
  • 225

いとこ煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
かぼちゃ
1/2個
ゆであずき(パックや缶)
150g
[調味料]
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
350cc
本みりん
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
かぼちゃは種をとって水で洗い、ラップに包みレンジで5分。
2
ピーラーでところどころ皮を剥き食べやすいけど少し大きめに切って皮を下にして鍋に入れ、砂糖、醤油、水を加えて強火にかける。煮立ったらアルミホイルでフタをして弱火で竹串がスっと通るまで煮る。
3
ゆであずきを加えて煮汁が半分くらいになるまでごく弱火で煮る(アルミホイルはとる)
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯(作り置き)
もぐもぐ! (28)