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手料理
  • 2014/01/24
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ガトーショコラ♡

レシピ
材料・調味料
チョコレート
60g
無塩バター
35g
生クリームor牛乳
60ml
薄力粉
20g
純ココア
30g
砂糖
計60g…30gと30gに分けておく
卵白
3つ
卵黄
2つ
作り方
1
材料を計り分ける。Aのボールに卵黄と砂糖30g、Bのボールに卵白を入れておく。☆は一緒にして振るっておく。
2

★の材料を小鍋にいれ弱火にかけて溶かして混ぜる。
3
Aのボールの卵黄と砂糖30gを、白くなるまでハンドミキサーでまぜる。
4
小鍋で溶かした★をAのボールに入れて泡立て器でさっくり混ぜる。そのあとに振るっておいた☆をまた振るいながらいれて混ぜる。
5
Bのボールの卵白がボールごとよく冷えたら、ハンドミキサー超高速で泡立て、砂糖30gを加え低速でなじませる。もったりとしたメレンゲを作る。
6
Aのボールに、Bのボールのメレンゲを2〜3回に分けて入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
7
クッキングペーパーを、型のサイズに合わせてカットしセットする。そこにAのボールの中身を上から落とすように入れる。
8
10cmくらいの高さから2〜3回落とし、空気をぬく。170℃のオーブンで40〜45分間焼く。
9
竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなかったらOK‼そのまま冷ましておきます。
10
どんどんしぼんでいきます。冷めたら型から出します。
ポイント

●冷めてないうちから型から出すと形が崩れてしぼんでしまうので、きちんと冷ましてから、型から取り出してください‼
●6の工程の時にメレンゲを潰さないように、優しく混ぜてあげる‼

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