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とにかく温まりたくて、今日はスンドゥブチゲinマンドゥ
『はんなり湯葉おぼろ』というひょうたんみたいな形のお豆腐があったので、スンドゥブチゲに使ってみました〜
中に大きめカットの湯葉が…!細かく刻んだ湯葉が入っていると思っていたのですごい存在感😂😂
そしてそして、今回はアミの塩辛を昨日ゲットしてきたので、スンドゥブの味付けに使ってみました😆
ちょっとびっくりするくらい美味しい仕上がり!旨味がすごい!
え…これホントに🦊が作りました…?(๑°ᄆ°๑)‼⁉
ってなるほど美味しく食べられました〜😋🍴💕
お豆腐苦手でしたが、スンドゥブにすると味がよく染みているからか食べられる不思議🙌✨
シーフードと迷って、中途半端に余っていたマンドゥをinしました😂
メモメモφ(*'д'* )
細めの長ネギ1本小口切りを少量の油で炒める→豚粗挽き肉200gを炒める→キムチ50g炒める→コチュカル大さじ1/2、薄口醤油大さじ2、ごま油大さじ1を入れて炒める→水600ccくらいを加え煮立たせアクを取る→お豆腐投入→アミの塩辛大さじ1/2〜1で味付け調整グツグツ→ビビゴのマンドゥ投入→火が通ったら青菜を盛って完成
アミの塩辛は塩分強いから、少量づつ足して調整しないと危険かも…🤔
エゴマ入れても美味しいかなぁ〜?
しかし、これはお米と食べたい!
お米を炊き忘れたことだけが…残念〜!
#スンドゥブチゲ #豆腐嫌いの挑戦
どれだろう〜?
コチュカル→韓国の甘めの唐辛子
エゴマ→青しそみたいな形の爽やかな葉っぱ
ビビゴのマンドゥ→餃子
アミの塩辛→オキアミ(桜えびみたいな小さいエビ)の塩辛
スンドゥブチゲ→韓国語で柔らかいお豆腐の鍋らしい
どれか当たりがあるかな〜?🤔
唐辛子を控えめにしたので、食べやすいけど温まる
しかもアミの塩辛で旨味バッチリな食事になりました😋🍴💕
市販のスンドゥブも美味しいと友人が言っていましたので、ご興味あったらぜひぜひ〜😋🍴💕