• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/01/04
  • 1,328

百合根と大蒜の芽の炒めアップルソースがけ

みんなの投稿 (27)
乱暴な炒め
たかさん、あけましておめでとうございます🦊
ユリ根とニンニクの芽、美味しそうですね~😋
油で炒めて塩コショウとかでしょうか?
🍎ソース気になります
ひらけごま@たか から きつね
きつねさん、新年明けましておめでとう御座います。これはしおと大蒜と粗挽きペッパー炒めです。
林檎ソースはオレンジを林檎に変えただけですよ。
大蒜風味と林檎ソースの相性良しですね
きつね から ひらけごま@たか
塩、にんにく、粗びきペッパー!なるほどφ(-Ò。Ó-”)メモメモ
ニンニクとリンゴ、絶対美味しいやつですね🤤
教えていただきありがとうございます!😆
ひらけごま@たか から きつね
百合根は塩煮して味付けるので塩は加減してください。きつねさんいつもありがとうございます😊
ひらけごま@たか から きつね
百合根の塩茹では冷ましながら浸透させますので少し時間がかかります。百合根を味見程度つまみ食いしながらお待ち下さいw
きつね から ひらけごま@たか
たかさん、こちらこそ!
いつも色々と教えていただきありがとうございます😆
ユリ根は塩煮…
ユリ根初挑戦なので調べてみます!
ひらけごま@たか から きつね
わかりました。あと余った林檎ソースは上からかけたら美味しいよ。
きつね から ひらけごま@たか
わー!それは美味しそうですね😋
リンゴソース楽しみです🦊
ひらけごま@たか から きつね
喜んでもらえてとても嬉しいです。
百合根の下処理で調べたら色々出てきましたよ。
大蒜の芽は半分カットしますよ。
こちらこそ本当にありがとうございます😊
きつね から ひらけごま@たか
ニンニクの芽は半分カットですね
コツまでありがとうございます!😆✨
百合根美味しく出来ると思います。そろそろタラの芽(こしあぶら)が出始める頃ですね。本当はオリーブ油で下処理したタラの芽と百合根を百合根を炒めたりパスタにしても美味いかなと思いました。がタラの芽はまだ出てないので気長にまちます。
きつね から ひらけごま@たか
たらの芽!美味しいですよね~
調理したことはないのですが天ぷらになっているとつい買ってしまいます
たらの芽とユリ根のパスタ…美味しそうすぎますね!食べてみたいです~🤤
春の食べ物って、ほろ苦くて美味しいので楽しみなんです🦊✨
ひらけごま@たか から きつね
そうですね。ほろ苦い食べ物デトックス効果うたわれたりで冬に沢山食べたら春に毒素を出してリフレッシュですね。
ひらけごま@たか から きつね
さて林檎酒もどきを使ったスープができました。本当に大事な日にはこのスープにトリフオイルをかけてみたいですね
きつね から ひらけごま@たか
デトックス!あのほろ苦たちにそんな効果が…!
旬には意味があるんですね~

リンゴ酒もどきスープ🤤
後味にりんご薫る感じでしょうか?美味しそう
ひらけごま@たか から きつね
そうですね旬には意味がありそうですね。

林檎酒もどきは風味や下支えで味としては分かりにくいかもしれません。
牛蒡の土臭さをジャガイモと共に活かしたりする感じがします。玉葱もですが甘味にも貢献してますね。残念ながら林檎味ではありませんが😭とほほ
トリフオイルご存知でしたらかなり想像しやすいかもしれません。
バジルは諸事情ちらしました。w

この休み中にハンバーガーも作ります。
きつね から ひらけごま@たか
そうなんですね~
縁の下の力持ち的な役割🍎
ハンバーガーも美味しそう!
ひらけごま@たか から きつね
そうですね林檎🍎は素晴らしい!

ハンバーガーは2種類やります。
自家製マヨネーズのフィッシュバーガーにオレンジソースをかけてと
自家製マヨネーズの照り焼きハンバーガーの林檎テリか赤葡萄テリか迷ってますw
きつね から ひらけごま@たか
フィッシュバーガー🤤
マヨ&オレンジジュースとか、考えただけで美味しいですね!
🍎照りも🍇照りも美味しそう~😆

サメでもいけますかね?リンゴンべリージャムとかでソースにしても美味しいでしょうか🤔
ジャムとお酒と味醂で作ったら濃いソースになりますかね??
ひらけごま@たか から きつね
ジャムというか飴ちゃん作ってやりましたがかなりいいですよ。
手軽さも飴つくる手間はありますが
味は甘味にもお酒の芳醇さが増しますね。
前に柚子薫子さんで酒粕でも試しましたがかなり芳醇さが増しますね♪
きつね から ひらけごま@たか
なるほど!
飴ちゃん良いですね φ(-Ò。Ó-”)メモメモ
流石に飴ちゃん作りからは難しそうですが、市販の紅茶飴とお酢とお醤油などで豚肉のソース試してみたいかも🤔
ひらけごま@たか から きつね
流石ですね。手軽さがいい発想です。
市販の飴も使えますよね。
糖分が気になる方には匙加減の決まってる
飴ちゃんがお勧めですね。
きつね から ひらけごま@たか
市販の飴、香りが強めですから強めの物ができそうかなと。
北見のミント飴とか、デザートに使えるソースになりそうですよね~少しならお肉にも合いそう
ひらけごま@たか から きつね
ミント飴懐かしい北海道にいた頃はハッカ飴や夕張メロンキャンディーがすきでした。
あの飴今もあるのかな?
きつね から ひらけごま@たか
ハッカ飴はまだ見かけますよ~
夕張メロンキャンディも、同じかどうか分かりませんが商品自体はあるみたいですね
美味しそう
ひらけごま@たか から きつね
ahh広島にも北海道のアンテナショップがあります。ちょっと高いですが懐かしくなる度入ります。
飴ちゃん探して見ます。
もぐもぐ! (82)
リスナップ (2)