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マイブームの米麹甘酒💕
炊飯器を何時間も占領されると、ご飯支度が出来ないのでそれ以外の方法で作ってみました。
こまめに2〜3時間で温度測って、湯煎してってしてますが…
5時間放ったらかしでも、ちゃんと発酵してました✨
50〜60度が発酵するのに最適な温度度されてるんですが、それより低くてもゆっくり発酵するだけなのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
温度を60度にあげる時湯煎してるのは、直火にかけてしまうと鍋底が熱くなりすぎてそれ以上発酵しなくなってしまう事を避けるためです。面倒だとは思いますが、湯煎をオススメします🍀
良かったら試してみてくださいませ💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ