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手料理
  • 2017/06/21
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米麹で作る甘酒💕発酵に炊飯器は使わない方法🍀

レシピ
作り方
1
もち米は洗って30分吸水させてからお粥を炊く。私の炊飯器だと『全粥』通常の3合のところまで水を入れます。
2
お手持ちの鍋のなかでなるべく厚手のモノを用意してくださいね。土鍋は湯煎出来ないのでそれ以外が良いと思います。私はSTAUBを使いました。
3
炊き上がった熱々のお粥を冷たいお鍋に移します。温度を測るとだいたい70度ほどに下がってます。そのまま、時々混ぜながら65度まで下げます。
4
冷蔵庫から出した米麹を袋の中でポロポロになるように崩して3に混ぜます。
5
全体をよーく混ぜてると、50〜60度ほどになるので蓋を閉めて写真のように包みます。私はフリースのお昼寝毛布と、冬用の毛布で包みました。新聞紙も保温効果あるのでオススメです。
6
2時間ほどにたったら、蓋を開け全体を混ぜ混ぜ。工程4でベタベタの糊みたいだったのに、発酵が進んでこんなに水分が出てます。甘い香りもしてますよ。
7
この時温度を測ると45度位。湯煎で60度近くまで温度を上げたら、蓋をしてまた工程5をします。
8
2.3時間後。こんなにとろけちゃってます。よく混ぜて、工程7を繰り返します。
9
だいたい6〜8時間で出来上がり💕とっても甘くて濃いので、同量の水や豆乳などで割って飲んでくださいませ🍀
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍀お立ち寄りくださり有難うございます💕

マイブームの米麹甘酒💕
炊飯器を何時間も占領されると、ご飯支度が出来ないのでそれ以外の方法で作ってみました。
こまめに2〜3時間で温度測って、湯煎してってしてますが…
5時間放ったらかしでも、ちゃんと発酵してました✨

50〜60度が発酵するのに最適な温度度されてるんですが、それより低くてもゆっくり発酵するだけなのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。

温度を60度にあげる時湯煎してるのは、直火にかけてしまうと鍋底が熱くなりすぎてそれ以上発酵しなくなってしまう事を避けるためです。面倒だとは思いますが、湯煎をオススメします🍀

良かったら試してみてくださいませ💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ