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手料理
  • 2018/06/28
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ナスの豆乳胡麻味噌びたし✨簡単作り置きメニューです💕

レシピ
材料・調味料
ナス
3本
練りごま
大さじ2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
豆乳
100cc
すりおろし生姜
大さじ1
作り方
1
ナスを縦に半分にして、それをまた半分にします。皮目に細かく斜めに切り込みを入れて180度の油で火を通します。
2
1のナスはキッチンペーパーで油を吸ったら、バットなどに並べて冷凍庫で15分冷やします。これをするとナスの綺麗な色が残りやすいですよ。
3
練りごまに味噌、醤油、砂糖を混ぜます。そこに少しづつ豆乳を加えてよく混ぜます。最後に生姜を加えてつけダレを作っておきます。
4
3に冷凍庫で急速に冷やしたナスを入れて冷蔵庫で食べるまで漬け込んで出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜〜☀️キッチンにお立ち寄りくださり有難うございます💕

今回は私の好きなお料理番組、男子ごはんで紹介されていたレシピを我が家用にアレンジして作りやすくしました。

オリジナルレシピだと、揚げナスを作った後氷水に浸して冷ますんですが、これをすると使った道具と絞った時に手が油でギトギトになっちゃうし、ナスの綺麗な色が落ちちゃうのよね。
でも、揚げたあとキッチンペーパーに並べてすぐに冷凍庫で急速に冷やすと汚れ物も少ないし、色も綺麗に残りやすいんです。
揚げナスを使ったお料理はこの方法がオススメですよ💕

すり鉢を持っていない方も、練りごまを使えばとっても簡単に出来ると思います。
そしてそして、このメニューはタレが絶対残っちゃうんです。この後、その残ったタレを美味しく食べるレシピも紹介するので楽しみにしていてくださいね✨

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