塩麹豆腐は漬けるだけなのですが、豆腐の水切り状態や、塩麹の塩分濃度で随分変わります。水分が出たら捨てて、塩麹を足してもいいかと。ネッチリとした塩麹豆腐が出来ればOK!砂糖を使うのは、むね肉のパサつき防止です。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
10日くらい漬けた塩麹豆腐。
形が崩れ初めてた!
ので、豆腐ハンバーグに!
豆腐350gで作った塩麹豆腐に対して
むね肉が300gあるかないか。
普通この比率だと。。
ツナギないと纏まらない様な気するけど
漬け込んだ塩麹豆腐。。
粘度がすごいよー!粘りが!
小麦粉、片栗粉、卵等一切使わずで
しっかりまとまった。
塩麹豆腐自体がつなぎの役割してる。
味も食感も普通の豆腐ハンバーグと
まるで違う!!
シンプルなのに奇跡すぎる〜🤩
なーんも入れてないけど、玉ねぎのみじん切りとか卵とか入れても美味しいはず。
からし醤油をちょいと付けて頂きました😋
#発酵 #腸活
塩麹豆腐の最終章✨待ってました〜😋
まさかの豆腐ハンバーグが結末だったのね〜😊むね肉だから、あっさりした感じのつくね風かなぁ✨
つなぎナシでもまとまるくらいの良い仕事を塩麹豆腐がするんだね😋
ヘルシーでいくつでも食べられそうだね😉
文武両道とはステキなお言葉、ありがとう〜😊ホントのところは、とりあえずご縁のあった仕事はなんでもやります〜的なだけなのよね(笑)😅
だから、両方の仕事がたまたま畑違いなだけだった〜みたいな感じかな☺️
まぁさんこそ、お仕事しながら町内会の役職受けたり忙しそうだよね💦忙しい中でお料理も一手間かけてて、いつも美味しそう😋
そう!あとね、この前もSDの記事のページ見たんだけど、まぁさんのお料理たくさん取り上げてあったよ〜✨
美味しそう〜&お皿とか写真の感じがモロ私好み💕なんですよ〜💘
いろいろと覗かせてもらって楽しませてもらっとりますわ〜😊😊😊