SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
暖冬の今年、おでん作ってなくて。
食べたいなーとリクエスト🍢
ちくわぶは東京に出てから知った食材ですが、
団子みたいで好きです(笑)
でもお店で食べたことがないから、一般的な切り方とか知らない食材😂
玉ねぎ天が甘くて美味しかった😋
#茅乃舎
#おでん味噌付き
#おでん🍢
#冬の鍋
#あったまる
ちくわぶねー!
私も食べてみるまでは、
すぼ(練り物)みたいのだと
思ってた(笑)
TVでみたことあるだけでね
おでんに はんぺんも
こっちじゃ入れないから
どこまで煮れば?正解が💧
ちくわぶは、次女が好きよ~
最近はこちらでも売ってます
ちくわぶ、
東京来るまでは名前しか知らなかった…
うちの母は
「メリケン粉の塊みたいで好かん」
と言ってたから、存在は知ってるし、食べたこともあるっぽい。
メリケン粉が分からんわ!😂
どこで食べたんだろー?🤔
すぼ?(*・ε・*)
練り物のこと、そう呼ぶのね?
香川ではね、「天ぷら」って言うよ。天かすができる天ぷらじゃなくてねー、
福岡にも「丸天」とかあるよね?それです!つまりさつま揚げ!
香川でははんぺんも入らないな、そういえば。うちのは、自分が好きで入れてるけど。
煮る、というより 温める=汁を吸って膨らめば完成、みたいなとこある(笑)
おでんも地域性あるよね。そこが奥深くて楽しい。
「天ぷら」食べたくなった〜😅😆
こんにちは😃
《*≧∀≦》すぼ!🍥 あれ私も好き🤭💓💓
ストロー剥がすやつ。笑😁
たぶん 福岡しかないのかなー
*\(^o^)/*
お疲れさま🙋
おでん でんでん😋👍💗💗
ちくわぶは、前に誰だったか貰って食べた事あるよ。
確かにメリケン粉の塊だわ!(笑)🤣
私も 買ってまでは 食べてない ちくわぶ。(^-^;
すぼ!🍥 みたいなものよ。
まわりにストロー付いてるから
剥がしたら すぼ!笑
ナルトみたいな蒲鉾だな。😋
丸天あるよ。丸天うどんとかも!
娘ははんぺん好き❤️ 昔ははんぺんなんか入れなかったよね〰️
おでん 二回くらい作ってかなー😂
染みた大根が好き‼️😋
たぶん昔はワラだったんだと
ワラ = ストロー 😁
ストロー剥がすの、娘に頼むよ
ストロー集めてカジカジしてる😋
好きみたいよ~
形は、ちくわぶ似てるよね
んんん?
ストローの?🍥?
実家の香川にはあるよ!🤣
そういや名前知らんな〜(笑)ストローのカマボコって言ってた🤣
今度母親に聞いてみよ😆
🙋♀️はいっ
ストロー剥がしてかじってました、私も!
もれなく娘もカジカジします!
そのために帰省すると買います!🍥🤣
隣の徳島県に鳴門海峡ってあるもんで、渦巻きカマボコだし、名前はナルト🍥だと思ってたけど、
こんど母に聞いてみよー😂
うっかり見落としてたみたいで、
返信遅🐢🙇♀️
ちくわぶ、お花🌼みたいでかわいいなーと。煮物に入れるかわいい🌼食材って感じで食べてるなー。
すぼ!!!🍥
香川のと同じだったら、すぼ はカマボコよね?好き好き、練り物好き😋
ストロー剥がすの楽しい!
それはね、東京には売ってない物だわ!私も実家の母から送ってもらったりするから(娘が小さい頃はストロー剥がすの好きだったからね。中学生になっても好きは好きみたいだけど😉)
はんぺん しゅわしゅわ溶けて好き😋
バターで焼くのも好き。
つまり、練り物が好き?(笑)
丸天は福岡よね!
香川はね、長天(笑)細長く四角いの。
同じく煮物にするよー。
天ぷら(東京でいう 具のないさつま揚げ)は東京にはあまりない。というか、似てるけど、色味が違って別の物のようなもしかないかなー?
おでんは大根🍢なきゃね👌
茅乃舎大活躍よ✨