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実は…南瓜が食べられません(>_<)
偏食ではなく体が受け付けず、食べると体が痒くなっちゃって。アレルギーとも言いますね。南瓜でアレルギーなんて聞いたことないけど…。
これはホント簡単。レンジやオーブンに入れるだけ。それでもおもてなし風になっちゃいます。
材料 4人分
豚ロース塊 400㌘←筋切りをする
下味
塩 小さじ1,黒胡椒 少し多めの少々
マリネ液
タイム,セージ 少々
オリーブオイル,はちみつ 各小さじ4
①豚肉に下味をすりこみ10分位置く。
②水分が出てきたらマリネ液をからめ10分~置く。ハーブは乾燥や粉末を利用しました。ローズマリーでも可能です。
③フライパンを熱し肉を1面につき1分焼く←焦げやすいので注意
④アルミホイルに肉を包む。
パプリカ 120㌘←乱切り
しめじ 200㌘←適当にさく
ブロッコリー 200㌘←花蕾は小房に分けため水で洗い茎は乱切りにする
アルミホイルを広げ1人分ずつ野菜を分け、塩少々,オリーブオイル 小さじ1ずつかけて包む。
余熱をかけたオーブンで200℃ 20分~野菜と肉を焼く。
肉に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり。そのままホイルで包みあら熱が取れてから削ぎ切りする。
ジャック・オ・ランタン
南瓜 400㌘←皮を除き3㎝角に切る
マヨネーズ 12㌘
塩 少々
①南瓜は耐熱皿に入れラップをし500W3分~レンジにかける。
皮の1部も成形用に使用するのでラップに包み一緒に加熱する。
②熱いうちにフォークで潰しマヨネーズ,塩を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③4等分にしラップで茶巾に絞る。皮でヘタ,目,口のパーツを作り貼り付ける。
④野菜,肉と共に盛り付け、肉に肉汁をかける。
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #お肉