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手料理
  • 2015/09/15
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できたよ👍パンっ1丁! 豆腐パン リベンジ!リュスティック製法で落ち着きました。

レシピ
作り方
1
蓋つきタッパー強力粉 薄力粉を計量して
泡立器でぐるぐる
塩を足して 再びぐるぐる
豆腐を手で水切りして入れ込み
木べらに変えてぐるぐる
(泡立器だと 少し大変なので)
ドライイーストを溶いた ぬるま湯を入れて再び混ぜる。

常温30分
天地返しの要領で混ぜて
冷蔵庫に入れ7時間

冷蔵庫から出して1時間放置して常温にする。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き流し広げ
手を水で濡らし慣らす

オーブン発酵で30分

取り出し 振り塩や好みのスパイスを散らし 霧吹きして
オーブンが250度になるのを待ち
20分焼く


下記のリュスティックのブログを参考にしました。
http://s.ameblo.jp/s-sugar-diary/entry-11313689916.html
ポイント

面倒な方は、ホームベーカリー任せで
天板広げの放置プレイでもok

私は、1つの塊を手で慣らし
出来た厚みを半分にしてサンドイッチを作るので打ち粉して形成やカットはしません。

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ご記憶にある方もいるかも

私が実験好きで 計り良く豆腐1丁でパンができないかとバタバタしていたことを

リュスティック製法でケリつけました。
ふっくらなのにモチモチ弾力
外カリ 中ふわ
ドライイーストですが
天然酵母の如く圧しても戻ります。


写真の左が豆腐のみ
右がリュスティックの基本の仕上がりです。
私もこねないパンに再チャレンジしてますが、Mikiさんもまた戻りましたね😁
リュスティック製法とは?ぜひレシピを教えてください。
佐野未起 から Yu Yu mama
Yu Yu mamaさんへ

ありがとうございます(o^^o)
また戻りましたね
レシピに貼ったブログの方も
チャバタ リュスティックは
こねるか こねないかの違いと言っていました。
色々と読み漁りましたが
違いは、パンチの入れ方 こね方など
材料的には 違いがないのよね

私の中の目安として チャバタ「粉気が残る」リュスティック「粉が残らない」のボーダーを作りました。

Yu Yuちゃんが チャバタ製法
私のが リュスティック製法と思ったけど いかがですか?
佐野未起 から Yu Yu mama
http://s.ameblo.jp/s-sugar-diary/entry-11313689916.html

この方のブログが チャバタとリュスティックを作っていました。
Yu Yu mama から 佐野未起
Mikiさん、ありがとうございます!ブログ読みました。なるほど〜、リュスティックってフランスパンなんですね。(今更😅)
SDに投稿されているチャバタの作り方を見てると確かに"こねないパン"の作り方と同じ。チャバタ製法とリュスティック製法、納得しました👍ちなみに私は粉気が残るのが嫌で、水分を多くしてました。パン一丁のモチモチ感も一度体験してみたいなぁ〜💕
佐野未起 から Yu Yu mama
Yu Yuちゃんへ

おはようございます(o^^o)
かなりこだわった方で 水を硬水のコントレックスってのもありみたいで
材料が少ない分 素材にこだわれるみたいで深いよね

以前から 豆腐を素材にすると
モチモチになるのが気に入っていて
今回は、特性が良く出て嬉しいです。

以前に紹介していた 豆腐リュスティックをルクルーゼでも焼いてみたいと思います。
その時は 食べ友で呼びますね(o^^o)
お姐ーたま♡
おはよう♪
パン一丁!
もちろん覚えてるよ(笑)
あたしはチャバタやリュスティックがイマイチ理解出来ず焼いた事もないけど美味しそうやねー♡
あたしはHBお任せかなー(笑)
何せ未知なる領域の為。。
昨日は夜な夜な、せっせと真希ちゃんの豆腐食パンにチャレンジし今朝は久しぶりに食パンでの朝食でした(。ゝ∀・)b
豆腐繋がりやね(*//艸//)♡
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