面倒な方は、ホームベーカリー任せで天板広げの放置プレイでもok私は、1つの塊を手で慣らし出来た厚みを半分にしてサンドイッチを作るので打ち粉して形成やカットはしません。
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私が実験好きで 計り良く豆腐1丁でパンができないかとバタバタしていたことを
リュスティック製法でケリつけました。
ふっくらなのにモチモチ弾力
外カリ 中ふわ
ドライイーストですが
天然酵母の如く圧しても戻ります。
写真の左が豆腐のみ
右がリュスティックの基本の仕上がりです。
リュスティック製法とは?ぜひレシピを教えてください。
ありがとうございます(o^^o)
また戻りましたね
レシピに貼ったブログの方も
チャバタ リュスティックは
こねるか こねないかの違いと言っていました。
色々と読み漁りましたが
違いは、パンチの入れ方 こね方など
材料的には 違いがないのよね
私の中の目安として チャバタ「粉気が残る」リュスティック「粉が残らない」のボーダーを作りました。
Yu Yuちゃんが チャバタ製法
私のが リュスティック製法と思ったけど いかがですか?
この方のブログが チャバタとリュスティックを作っていました。
SDに投稿されているチャバタの作り方を見てると確かに"こねないパン"の作り方と同じ。チャバタ製法とリュスティック製法、納得しました👍ちなみに私は粉気が残るのが嫌で、水分を多くしてました。パン一丁のモチモチ感も一度体験してみたいなぁ〜💕
おはようございます(o^^o)
かなりこだわった方で 水を硬水のコントレックスってのもありみたいで
材料が少ない分 素材にこだわれるみたいで深いよね
以前から 豆腐を素材にすると
モチモチになるのが気に入っていて
今回は、特性が良く出て嬉しいです。
以前に紹介していた 豆腐リュスティックをルクルーゼでも焼いてみたいと思います。
その時は 食べ友で呼びますね(o^^o)
おはよう♪
パン一丁!
もちろん覚えてるよ(笑)
あたしはチャバタやリュスティックがイマイチ理解出来ず焼いた事もないけど美味しそうやねー♡
あたしはHBお任せかなー(笑)
何せ未知なる領域の為。。
昨日は夜な夜な、せっせと真希ちゃんの豆腐食パンにチャレンジし今朝は久しぶりに食パンでの朝食でした(。ゝ∀・)b
豆腐繋がりやね(*//艸//)♡