• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/22
  • 2,304

ほっこり♫クリーミー 野菜たっぷりさといもコロッケ

レシピ
材料・調味料
ストック用
とりひき肉
200g
にんじん
1/2
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2
醤油
大2.5
味醂
大1
砂糖
大1.5
さといも(じゃがいもでもオッケ)
生クリーム
パン粉
小麦粉
作り方
1
鶏そぼろ (我が家ではストックしてあります。)つくる。にんじん、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
2
とりひき肉を炒める。ぽろぽろになったら、1の野菜を入れ炒める。
3
調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める
4
さといもを茹で、つぶす。
5
鶏そぼろをお芋に対し適量加える
6
生クリーム、塩コショウを加え、味を整える
7
形をつくる 里芋は丸めにくいので、手にオリーブオイルをぬるとまとまりやすい
8
あとは、コロッケをつくる手順で油で揚げて完成!
ポイント

鶏そぼろは野菜たっぷりで子どもに野菜を取らせることができます! 生クリームを入れると、とってもふっくら、クリーミー!

みんなの投稿 (3)
生クリームを入れて、ふっくらクリーミー♫
里芋コロッケ美味しいよね(∩˃o˂∩)♡
ほっこり美味しそう😍😍😍
To: rirunon さん。こんばんは♪( ´θ`)ノありがとうございます!美味しいですよね♫ちょっとクリームコロッケっぽい味になって(≧∇≦)
もぐもぐ! (29)