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そこへ発酵好きが集い持ち寄りで食事会
まっちGちゃんお手製の味噌をはじめとする
発酵食品をタレやドレッシングに見立て
料理を味わい発酵談義をしてきました😊
ほんと近ければ入り浸るかも
まっちGちゃんのストイックなまでの味噌愛はステキでした。
日常では口にする事も出来ないプレミア発酵品も試食出来て幸せ❤️
同行してくれた ひとみん りんごちゃん
珍しい発酵食品を教えてくれた まっちGちゃん
今日は ありがとうございます🙇♀️
お招きくださりありがとう☺️
いやぁ〜まっちさんの発酵愛には感動するばかり!杉樽の味噌とかスゴすぎ!玄関からめっちゃいい香り❤
未起さんも発酵のプロやし、私には難しい事ばかり😅
ひとみんちゃんもグイグイ食い付いてるし、にんにく味噌あたり仕込みそう(笑)
未起さん、ホワイトシップのまぐろありがとうございます😍使い方を考えて大事に食べようと思います!!
大阪入りが遅くなりましたが
やっと会えましたね😊
もう玄関に入ると うわぁ😍ないい香りでしたね
また味噌部屋の棚はお宝の如し!😍
出される料理の付け合わせの味噌も味わったことがないものばかり
まさに味噌ワールド❤️
私は、発酵の吹き上げのプロ!🤣だから爆発すんなよ💣💥
もう どこへ行って こればかりですが
ツナ缶のトップだと思っておりますので
味わってください。
お教室の場所も出していいよと言って頂きましたが 昨今 ただれた依存症が蠢いていて物騒なので控えることにしました。
ひとみんちゃんと、りんごちゃんともお会い出来て楽しかった〜
実はりんごちゃんとは初対面でしたが、本当、SDの方と会っても、初めての気がしない〜😁
みなさんすてきなお土産たっくさん持ってきて頂き、パーティも豪華で、大満足すぎる。
今日は発酵の話ばっかりしちゃって、もっと普通の話もいっぱい伺いたかったです。
あっという間の時間でした。
こんな風にお料理好きの楽しいメンバーと出会えて、実際に会ったりできて、SDって楽しいな💖なんて幸せに浸っています。
いろいろみんなにお礼を言いたい事がありますが、それはまたゆっくりと☆
またみなさんにお会い出来る日を楽しみにしています(*˘︶˘*).。.:*♡
噴き上げた瞬間の未起さんの姿を想像したら笑ってしまう😂
また大阪入の時は是非❤
発酵組合楽しめたようで😍
まっちGさんのお教室に?
うわぁー💝いいなぁ〜〜+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
このぴーも小さくなって未起ちゃんの荷物に紛れ込んで行きたかった🤣
←小さくなれないだろがっ!🐖💦
ダイエットできないから自分にツッコミ入れてみたよ😏
また色々伝授してね💫
発酵友達に会うと感化されますよね
失敗のある!ある!も共感出来るのも楽しく
味わう品も至極!
私にとってご馳走は
金を出せば手に入るものではなく
ここでしか味わえないもの😋
と!ここまで書き込んだら
座る私の前に立っていた酔っ払いが貧血起こして 子供土産の551の保冷バッグにしがみつき倒れ込んで来た😱誰あんた⁉️
拳が白くなるほど バッグを握ってる
連れ合いに起こして貰い立ち上がったけど
私が立って席を譲りました。😅ビビった!
あともう少しで自宅に着きます🏠
味わう事が出来ないもの厚遇頂き感謝です。
とんでもない発酵力で まさに水柱!
天井に当たり 私に雨の様に滴りました。
貧乏根性出して顔に叩き込んだよ🤣だって麹菌と乳酸菌だから下手な化粧品よりも効果が高い👍
また遊んでね😊
ほんと近かったら隣保班のメンバーで押しかけたいくらいに秘蔵の品が揃う宝箱部屋
丁寧にスプーン出して味見させてくれもらいました。
多分 会う事出来なければ
人生では口にできない品ばかり
フォークソング時代に そんな歌があったよね?🤣
ちなみにスーツケースの中は新地用の服とコートとピンヒールを乗ってファスナーを閉めたから余地がありませんでした😅
昨日の今に戻らないかな…。
って、楽しみが終わった後に、いつも思うひとみんです😔
久々にお会いできて嬉しかったぁ❤
ありがとうございます🙏💕
今回は真面目にエロトークなく(笑)、
発酵トークに健康ネタ、満載やったね😁
勉強になる話が豊富で、ほとんどついてけてへんけど😂、ますます発酵に興味がわいたぁー🎵
お味噌❗お味噌作ってみたい❗
スイッチ☝オーーーーーンした(笑)
まず何したらいい?(←めっちゃヤル気満々な奴(笑)明日になったら冷めてたりして)
初心者🔰でも失敗しないお味噌作り教えてーー🙏
それにしても、唸る美味しさのもんだらけやったね❤
「ちょっと食べてみてー😊」って、スプーンでのテイスティング楽しかったね❗
今度は飲むでぇーー😁🍻
仕事があるのに参加してくれてうれしかった❤️
ご希望とあれば刺激の強いお話しでも
ぶちかましますぜ🤣熟成秘話と題そうか?
あの距離であるなら まっちGちゃんと打ち合わせして基本の仕込みを教えて貰った方がいいかも
カビを出さないコツや空気を入れないジップでの作り方とか言葉よりも現場がわかりやすいと思います。
まずは杉樽じゃな😏
今度は車乗り入れで奈良の野菜を買いながら
行くから包丁とまな板 ラップの用意しといてね😊
今 サンミーモグモグしてる😋
また時間が出来るから遊びに行くね❤️
またの遠征、心よりお待ちしております😌💕
そやね🎵
まずは、基本中の、基本を、まっちGTU(GTO(笑))からスパルタレッスン受けてくる✊😊
杉樽からーー😂😂
サンミー(笑)どう?
普通っしょ😂
でもねぇー、なんかたまに食べたくなるねーーん😁
とりあえず良かった🎵渡せて😌
自宅で待っていてね 野菜売りの行商の婆になりすまして「買っとくれぇ」と手ぬぐいを姉さんかぶりで押しかけてみようかと🤣
味噌は1回指南してもらうと「なるほど」と納得できます。
まっちGちゃんの あの口調てあるなら
きっと教え方も上手だと思うよ
私がメールで解説するよりも プロの発酵士の教授なら間違いがありません。
そう!杉樽は大事なアイテム
長年使い込んで良い菌を育ててね😏
電車に酔っ払いの貧血に遭遇したして疲れたので 甘い物が美味しくサンミーは ぴったりだったよ😋
念願の品をありがとうございます😊
サンミー、なんか私も久しぶりに食べたくなってきた💖
食べ物ってそういう物な気がするんだよね。
思い出とか、食べた食卓の雰囲気みたいな物込みで、味を好きになるっていうか、誰かが美味しいよって笑顔で言ってくれれば、それは美味しいものとして記憶される、みたいな。
「ひとみんちゃんおすすめのサンミー」探して食べてみよー♬(*^^*)
未起さん、もっともっと試食して、コメントしてほしいものいっぱいあったんよ〜
前にきいこちゃんに来てもらった時は、そもそも「利き味噌会」っていう名前の会だったから、ありったけの味噌を持ち寄って、全部味見していったんだ。
醤油のしょうちゃんも結局味見してもらわなかったし、発酵食品って味がどんどん変わっていくから、今の味は今しかないし。。。
ぜひまたのお越しをお待ちしております!
未起さんには、マニアックな麹作りやお醤油作りにも、ぜひチャレンジしてもらいたいですわ✨✨
次回はこのはちゃんも、連れて来てね☆
おはようございます💓
マッチさんの味噌講座に行かれたんですね!なんという行動力✨
私も、マッチさんにいろいろ教えて頂いてるんです。
研究熱心な方ですよね✨
メンバー見て、、発酵談義が凄そうですね😆
明けて今朝!娘が買ったお土産よりも
まっちGちゃんのカップケーキに目をつけ
「これ食べていい?😊」と直行したので
「私の味見を残してね😅」と一口!
牛蒡がカシューナッツの歯ごたえ😍
甘糀の発酵臭が香り付けでリキュール感も醸した秀作!
これは手土産にぴったり😍食べながら「牛蒡なのよ」は料理上手の誉れですよ👍
夏にでも奈良の朝採り野菜を車で買い付け
まっちGちゃんの醤油のしょうちゃんや
味噌で頂いたら美味しいだろうなぁ😍←妄想中
麹入りのヤンギョも楽しみ😍
まだまだ旅の熱が下がらず
ハイテンションな朝を過ごしております😊
発酵談義は楽しく 驚かされる事
共感出来ることがいっぱいで楽しかったよ
今度は醤油を作ってみたい😍
お教室の香りは 味噌蔵を訪れた様な
日本人にはアロマな香りに癒されますよ😊
私も小さくなって未起さんの荷物に紛れ込んで行きたかった!
(↑ん?どっかで見たコメント笑)
憧れのまっちGさん✨
味噌作りを一昨年から始めて発酵食品の魅力に取り憑かれつつある私。
お話うかがってみたいっ!💦
そして発酵料理いただいてみたい♡
私も行きたい!行きたい!とずっと思っていて
彼女の味噌蔵🤣にやっとたどり着きましたよ
もう麹の香りがまろやかで玄関から麹アロマだよ😍呼吸するだけで麹のいいとこ取り!
どぉれ!身長500kmくらいになったら
ポケットに なだちいちゃんとこのぴー入れて
静岡から一歩で発酵教室にご案内するわ
体重も何千トンだから1歩で日本が沈むかも🤣
二泊三日でしたが濃厚な旅で
たくさんの方に会えて良かったです😊
大きくなってください‼︎(笑)
住むとこ無い😂
お醤油はお醤油用の麹が手に入ったら、塩水に突っ込むだけなんだけどねー。
FBに大徳醤油さんの、お醤油の作り方のおしゃれ動画UPしてるから、お暇だったら見てみてー☆
もうあの部屋は味噌蔵と呼びます。
居並ぶレア味噌❤️
お醤油動画もですが 牛蒡の甘糀チョコカップケーキが美味しかった😍
牛蒡がカシューナッツみたいで娘と半分こしてうまうまと頂きました。
あのレシピも希望です😊
今 試行錯誤で甘チョコ麹 甘いちご麹を仕込んでおります。
カップケーキの下地です。
動画は後で拝見させて頂きます😊
甘チョコ麹、甘いちご麹、気になります〜♬\(^o^)/
レシピはこちらです☆
「ごぼうと胡桃のチョコマフィン」
https://snapdish.co/d/Ouybia
「濃い甘糀」っていうのが、どのレシピにも入っているので、いい加減UPしなきゃーねー
そこがズレると、どのレシピも微妙に味がズレる。。。
上級者の未起さんなら平気でしょうが。
念の為書いておきますね。
生米麹300g、ご飯200g、水240g、55〜60度で10時間保温、です!!
現在7時間経過!
いちご チョコ(ココア)も良い甘味に育ってますよ😊あと少し 何にしようかな?
レシピ ありがとうございます😊
これは作りたい品
いっそ!牛蒡で甘糀を作って入れるか?
チョコ甘糀で作るのも一興かもね😋
濃い麹のレシピもうれしい😆
いっそ!ご飯を餅米粥で甘さを倍増したら料理にも使えそうだね
酢の物なら温度を上げなくても生きたまま食べられそうだね😊
麹を起こすと色々と作りたくなっちゃうよ❤️
素敵です〜✨✨