• お気に入り
  • 383もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2023/01/15
  • 7,166

おだしがしみしみのぶり大根

レシピ
材料・調味料
鰤のあら
適量
適量
大根
適量
生姜薄切り
適量
適量
醤油
適量
適量
みりん
適量
砂糖
適量
ほんだし
適量
しその葉千切り(飾り用)
適量
柚子の皮千切り(飾り用)
適量
作り方
1
鰤のあらに塩をし10分ほど置く。
お湯をまわしかけたあと流水で洗い鰤のぬめりをおとす。
2
大根の皮をむき2〜2.5センチ幅に輪切りにし、ラップをしてレンジで3分ほど加熱し、大根が透き通ればOK。
大根が大きければ、銀杏切りにしてもOK。
3
鍋に☆と生姜を入れ中火で加熱し、沸騰したら大根と鰤のあらを入れ落とし蓋をして弱火で20分程度加熱する。大根が柔らかくなればOK。
4
お皿に盛り付け、しその葉とゆずを飾る。お好みで生姜の煮たものも添えてもOK。
ポイント

鰤の臭みやぬめりをとるために湯引きはしましょう❗️
大根は面取りなしでレンジで加熱しても煮崩れはしないので簡単です😊

みんなの投稿 (5)
ぶりのあらがお安くなっていたのでつくってみました❗️お大根におだしがしみしみでとっても柔らかく煮えました😊
おはようございます😊
大根がしみしみ😍❤️美味しそう❤️
レシピ付き🙌やってみようかな🤗
ニコル🌈 から harutomomama
おはようございます😊

冬はお大根の煮物とかほっこりしますよね〜😆💕
簡単なのでぜひつくってみてほしいな❤️
ニコル🌈ちゃん~😃こんばんは🌙✨

ぶり大根♥️めっちゃ⤴️⤴️美味しそう( *´艸`)

紫蘇と柚子皮がいい😁👍

材料ALL適量゚+(人・∀・*)+。♪
私とおんなじ(((*≧艸≦)ププッ
ニコル🌈 から @きなこ
きなこさん、こんばんは😊
ありがとう❤️

めっちゃ美味しかった〜☺️
素材の色が地味だからちょっとアクセントにトッピングしたの〜☺️

煮物はもうだいたいの感で調味料入れてつくってる〜
レシピもそれぞれ家庭の味あるしまっ適量でいいかなってね 笑😆
もぐもぐ! (383)
リスナップ (40)