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手料理
  • 2021/05/01
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イワシの蒲焼丼

レシピ
材料・調味料 (1人分)
いわしの開き
1匹
適宜
片栗粉
適宜
ごま油
適宜
砂糖
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
小さじ2〜
ごはん
適宜
細切りの海苔
適宜
作り方
1
イワシの開きに塩を振り10分ほど置いてからキッキンペーパーで浮いてきた水分を拭き取る。
片栗粉を両面にまぶしつける。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、イワシを皮目から入れて焼く。こんがりと焦げ目がついたら返して約1分焼き取り出す。
3
❷のフライパンに余った油は拭き取ってから★の調味料を入れて火にかける。調味料が煮立ってきたらイワシを皮目から入れる。さっと返してタレを絡めれば完成。
4
ご飯の上に細切り海苔、皮目を上にしたイワシの開き、タレを回しかけ彩りに万能ネギなどを散らして完成
ポイント

新鮮なイワシを使う場合は最初の塩を振る工程はいらないと思います。

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#簡単料理 #焼き魚 #どんぶり
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