SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そもそも、生の高菜にお目にかかる事もなくお店で高菜漬けを買うのが当たり前だったので、生高菜入手に喜びもひとしお、勢いに任せて漬けたけどイイ感じで漬かりましたꕤ︎︎·͜·
となれば、選択肢は握り飯に包む一択!!
具に刻んだ高菜と胡麻を混ぜたのを入れてます。
お米は鍋炊きで、お供はいつもより甘い卵焼きと自家製のぬか漬けと濃いめのほうじ茶で。
めはりずしの名の由来は、「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」「目を見張るほどおいしい」と諸説。
めはりずしって名前だけど、おにぎりグランプリに参加させて下さい⠉̮⃝
#高菜#漬物#おむすび#おにぎり#自家製#ぬか漬け#高菜漬け
高菜🌿大好きです。
高菜漬け作ったの凄いですね。
私、買ってます(*^.^*)
『めはりずし』はじめて知りました。
🍙美味しそう(*^O^*)🩷
風情のあるめはりずし
(;¤̴̶̷̤́д¤̴̶̷̤̀)ハァハァ💕💕
生まれも育ちも
博多っ子なわたしですが
高菜漬けたこともないし高菜で
包んだ🍙なんて未体験です~🤤
さらには鍋炊きごはんに
自家製ぬか漬けに甘めの卵焼きに
濃いめのほうじ茶の極上まりあーじゅとか
(’ω’)サイコウカヨォォォォォォォ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
こちらでは生の高菜も
めはり寿司用の大きい高菜漬けも
店頭には並ばないけど
たまーにおうちコープで
めはり寿司用の高菜漬けが出ると
絶対買うぐらい大好き~🩷💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
はるちゃんが漬けた高菜漬けで作った
めはり寿司が食べたいよ~😋😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
お初にお目にかかります😆
生高菜なんて見た事ない(笑)
高菜漬けは買うもの😅
イイ感じに漬かってよかったね💕︎
美味しそうなにぎり飯😋
大きな口開けて食べたいなー🥰
高菜漬けされてめはりずし作られたんですね😍
お手間入りで凄く美味しそうです😋
ひとつひとつ細いところからの作業で添える卵焼き、ぬか漬け全てにはるちさんのセンスを感じます🥰
めはりずし食べながら至福の一時に浸りたいです🤗
めはりずしの由来も教えて下さって有難う御座います💞
漬物好きのはるちさん❤️とうとう高菜漬けに手を出したのね😂凄い
自分で漬けた高菜でめはりずし👏
めはりずしは酢飯じゃないんだから、ちゃんとおにぎりですよ👍おにぎりグランプリゲットしましょ☺️
私も好きで、刻んでない高菜漬け買ってきたらたま〜に作ります。息子のお弁当にも作ってたなぁ🤔
しばらく食べてないので食べたくなりました🙄
和歌山旅行した時、お昼ご飯に寄ったお店でも、ホテルの夕食でも出てきたけど、ホテルのは食べやすいサイズにしてあって目を見張るほど大口開けなくてもよかった🤣懐かしい思い出🥰
『目を張るほど大きな口を開けて食べる、目を見張るほど美味しい』なるほど🤔お勉強になりました☺️
高菜って本当に大きくて農協で見かけて一度購入したけど、漬ける選択肢が私にはなかった😅はるちさんさすがです👍 ̖́-私はいつも高菜漬けを買ってしまう人😂旦那が九州だから高菜漬けは馴染みのあるものだけど、どうすりやいいのかわからず今も漬け物に頼る😂
はるちさんの漬けた高菜漬けでめはりずし食べてみたーい😋
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
お返事遅くなりました(_ _*))
わたしも高菜は買ってるんですが、生の高菜に初めてお目にかかったので、漬物好きとしては1度は挑戦してみようと作ってみました⠉̮⃝ 半分は料理に使いたかったので少量ですが美味しく出来ましたꕤ︎︎·͜·
お返事遅くなって ごめんなさい( ›‹ )
高菜と言えばまりおちゃん❤︎(高菜だけじゃないわ😆)
博多っ子のまりおちゃんに嬉しいコメント頂き小躍りモード💃🏻💃🏻💃🏻ᕷ*.° アリガトウ
生の高菜は初めてだから、漬物ババァの血が騒いじゃった((・∀・*)♪
野沢菜や高菜で包んだおむすびは、母の好物で子供の頃一緒に食べてたんだけど、今回初めて漬けた高菜で めはりを作ってお供えしたの♡⃛喜んでくれてたらいいなぁ♡⃛⠉̮⃝
好みはあると思うけど、もし機会があったら試してみてね⠉̮⃝
からちゃんの大好きキタ━(゚∀゚)━!
美味しいよね💕︎
そうそう!大きい高菜置いてある店がホント少ないの。 まして生高菜なんてお初✨
高菜漬け2~3枚分くらいのを半分に切って真空パックされたをたまに見かけるけど…
食べたいって言って貰えて嬉しい(∩´∀`∩)💕
お返事遅くなってごめんね<(_ _٥)>
来てくれありがとうᕷ*.°
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )そうそう!
高菜は買うものだょね!
野沢菜や高菜のおむすびは、母の好物で良く握ってて子供の頃から食べつけていたからポピュラーなのかと思ってた🫢
わたしも生高菜はお初で漬物好きの血が騒いで漬けてみました(*´˘`*)
調べてみるとウコンを入れて漬けると黄色くなるとか、長く漬け込むと黄色くなるとか漬け方も色々だったけど、少量なのでジップロックで😅
わたしもまぁちゃんと一緒に大きな口開けて頬張りたいなぁ🍙(*´∀`)(´∀`*)🍙︎💕︎
来てくれありがとうᕷ*.°
嬉しいコメントに朝から浮かれてしまって、今日も一日頑張るぞーって٩( 'ω' )و気合いが入りました♡⃛
母の好物で、一緒に子供の頃よく食べてたんですが、わたしも皆さんと同じく高菜漬けは買うもの😅 生の高菜を見たのも初めてだったけど勢いに任せて漬けました(*´֊`*)
簡単な漬け方でしたが、それなりに美味しく出来て、母にお供え出来たので良かったです⠉̮⃝
こちらそこ。:°ஐ..♡*
お目にとめて下さってありがとうございます🥰
cherryさんのフキの煮物とめはりで、おしゃべりしながら口福時間を過ごしたいたいです💓
来てくださってありがとうᕷ*.°
読んで笑ってしまった🤣🤣
「とうとう高菜漬けに手を出したのね」がツボに入って朝から、笑って今日一日イイコトありそう☺💞
おぉ心強い!!サミカさんの言葉でちょっとオドオド感一気に吹き飛んだぁ*・:≡( ࡇ:)
ひゃーひゃー💦グランプリは逆立ちしても有り得ないので、オマケの何かで良いので美味しい物か美味しい物←食い意地🤣欲しいです( ´罒`*)✧"
同じだあ♡⃛ 息子さんにとっては、母のお弁当の想い出🍱💓 わたしの母もめはりが好きでよく作ってから、子供の頃は一緒に食べてたなぁ。 今回お初の高菜漬けで作っためはり寿司、母にお供えしたから美味しく出来たか聞いてみたいなぁなんて考えながら、母との思い出を懐かしんでましたꕤ︎︎·͜·
サミカさんが目を見張る程大きな口開けるサミカさんを、どうにも想像出来ない🤔 わたしの脳内イメージは、シャキシャキっと動くけど、しっとりな女将で完成されちゃってます(≧∇≦*) あんな素敵なお料理作る女性が大口あけるワケない♡⃛
はるちさんの丁寧なお料理、全部お母さんから引き継いだんですもんね。
お母さんもきっと言いますよ。
とうとう高菜漬けにも手を出したね🤣って
(*≧∀≦*)
はるちさん、サミカさんはシャキシャキ動きません。間違ってますよ〜😅
ノッシノッシ動きます🤣🦵🦵は飾り〜
ですが、手元はキビキビかな🤔
目指せ二足歩行って言ってたんだ🚶♀️🤣
ε٩(๑>ω<)۶зもう!
ノッシノッシ動くイメージも皆無!!
全く無いですからねヾノ∀︎`)ナイナイ
もしも万が一ノッシノッシ歩行だとしたならば!!それは!!サミカさん!!
自分のせいです∠( ˙-˙ )/ キッパリ
あんなにご馳走作ってたら、食べたいが止まらなくなるもの。わたしが居候して毎日食べたいくらい🤤
ほふく前進しか出来なくなるカモ_(•̀ω•́ 」∠)_
笑い話の後ですがウルウルしてます(´ᵒ̴̶̷᷄ᾥᵒ̴̶̷᷅ `)
郷土料理って名前の由来が、へぇー!って頷いちゃうの多いですよね😆
そう言われると確かに大口開けて食べるわって納得しちゃうし😂わたしの場合何時でも大口なんですが😅
わたしも高菜漬けは買う人です(*´ `*)
まさか漬けるなんて考えた事もなかったー
そうそう!高菜大きいですよね!
持ち帰る時、ちょっとした植木でも抱えてるみたいでした(≧∇≦*)
生高菜に馴染みがない上に、高菜と言えば高菜漬けしか思い浮かばなくて、漬物好きの勢いで買って来た半量を漬物にしたけど、残りはネット検索しながら調理してみたら、使いやすいし美味しくて、スッカリお気に入りだけど、時期でもお店で見かける事がないから次はいつ食べられるだろうかと思ってます。
ナガマンさん九州なんですね!
美味しいもの沢山ある県✨️ 高菜漬けも、地元にしか売ってないのありそうですよね😍
ご夫婦揃ってお料理上手でいいなぁって、投稿見る度、めちゃくちゃ羨ましく思ってます✨️
生の高菜にお目にかかること…
ないない〜💦
すごいねー💓
手作り高菜漬けだー💚
めはりずしって食べたことないのー
高菜で包まれてるだけじゃなくて
ごはんにも高菜入ってるんだね〜
美味しそー😋💕
ちなみに…
今日の息子くんのおにぎり…
高菜🍙だったー🙌
遅くなってごめんねー😫💦🙇♀️💦
でしょー?生の高菜見たことないよね!
初対面で感激して買って帰ったけど、生高菜で料理なんて作った事ないから、はて•́ω•̀)?だったんだけど、そこは漬物好きばぁさん!高菜漬けでしょ♡⃛って事で漬けてみたょᕷ*.°
高菜料理も無事作って(未投稿だけど😅)生高菜の美味しさも経験できて良かった💓
息子くんのおにぎり🍙高菜だったのね💕︎
やっぱ、こずりんとは何か縁を感じるなぁ🥰💓
大変ご無沙汰しております。m(_ _)m
私の方は、
やっと傷や体調不良が収まりつつ有ります。
その節は優しいコメントを賜り有り難う御座いました。(´;ω;`)
さて。
昔は何かと三重方面には縁がありまして、
目張り寿司、非常に懐かしく思いました。
自家製で添加物無しの高菜漬で作った目張りは大変貴重な品ですね‼️
とても美味しい仕上がりです。m(_ _)m
わらわも一つ所望致す~(・∀・)ノシ
暑くなりました。
体調に気を付けて御自愛下さいませ。
お立ち寄り下さりありがとうございます⠉̮⃝
傷と体調、快方に向かわれて良かったですᕷ*.°
本格的な料理を作られるタヌキさんが台所から遠ざかるのは、御自身が1番感じられてると思いますが、外野のわたしも残念なので早くお元気になって、また口福なお料理を見せて下さい😊
生の高菜に初めて出会って、高菜漬けに挑戦してみたくて作りました(*ˊᵕˋ*)
母がよく作ってくれて馴染みのあるめはり寿司も、自分で漬けて作ると美味しさ倍増でした·͜·♡
是非是非·͜·ᰔᩚ
タヌキさんにも召し上がって頂きたいですᕷ*.°(*´▽`人)