• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/22
  • 51,121

豚肉とわらびのナンプラー炒め「時短 わらびの灰汁抜き」

レシピ
材料・調味料
白胡麻油
小匙1~
豚肉
70g位
砂糖
一摘まみ
わらび
100g
輪唐辛子
適量
少々
酒か紹興酒
小匙2
出汁醤油
小匙1
ナンプラー
小匙1ちょい
作り方
1
【時短わらびの灰汁抜き】水600ml位に小麦粉大匙2位と塩小匙2位をかき混ぜて沸騰直前にしたら…
2
わらびを100g位入れ中火弱でクツクツ10分~位炊き…
3
炊いてる時、灰汁がでて緑になってくる…それを流し、水にわらびを20分位さらし…私はこれを2回位くりかえしました。 それでもわらびはヘナヘナにはならず、しっかりしてます。
4
フライパンに白胡麻油、豚肉、砂糖パラパラし、さっと炒め…
5
下処理後、更に塩少々いれた熱湯でいい固さちょい前まで湯がいたわらび、輪唐辛子をいれ、塩少々、酒か紹興酒、出汁醤油、最後フライパン肌からナンプラー
6
器に再生させた弱々しい豆苗wを敷いてのせたら完成~♪あ~、黒胡麻散らすの忘れた~
みんなの投稿 (1)
わ∑(°口°๑)っ、嘘❢❢ヤバぃ寝てた(爆)
掃除と洗濯しなきゃーーーー!!!
後でペコリ返しもろもろ行きます(^^;)))


豚肉とわらびのナンプラー炒め、輪唐辛子多めでピリ辛にすればアルコールのアテに、砂糖少し多めで甘辛にしてお弁当のおかずにも♪

なんちゃって灰汁抜き(笑)
【時短わらびの灰汁抜き】
わらびの灰汁抜き...重曹つかったり一晩つけて待ったり( = =) トオイメ でも抜いて売ってあるわらびは歯応えなくふにゃふにゃだったり…。
面倒だけど、これで時短できます~、ま、でも一時間くらいはかかっちゃいますがw小麦粉が灰汁を吸着しとってくれます(^-^; 下記の作り方のところを参照下さい。

#小鉢・サイドディッシュ #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #おやさい