• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/06/04
  • 110

肉無しでも満足!味噌バター肉じゃが

レシピ
材料・調味料
馬鈴薯
500g
玉葱
400g
アスパラガス
2〜3本
糀美人『なめらか』
大匙3
甘こうじ
50cc
味醂
50cc
バター
大匙1
50〜100cc
ベーコン(お好みで)
2〜3枚
追いバター(トッピング)
お好みで
作り方
1
アスパラガス以外、材料を全部無水鍋に入れて煮るだけ。途中混ぜて具材を入れ替え。
馬鈴薯が柔らかくなったら、斜め切りしたアスパラを散らして蓋を閉め、火を通す。

アスパラガスに火が通ったら、器に盛り付け、お好みで追い+黒胡椒ガリガリトッピング。
みんなの投稿 (1)
こちらも今朝掘った新じゃがで作った一品。

味噌とバターのコクで肉なしでも満足!旨みたっぷり!肉無しでも美味しいんだけど、彩りと少し見栄えを考えてベーコン2、3枚をプラスしました😅💦

こちらも白味噌のような甘みと熟し過ぎない白い味噌の色が煮物の色も綺麗に仕上がるかと糀美人『なめらか』の方を使用。

砂糖不使用だけど、甘みも十分。優しいお味が素材の旨みを活かしてくれてます。

糀粒もない滑らかな味噌なんで、焦げ付きやすさも緩和された気がします。

#糀美人『なめらか』 #簡単料理 #野菜料理 #甘酒料理
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)