https://cdn.snapdish.co/photo/dish/65d934acda20f848a00e65d8/crop/640

プラス糀 生みそ 糀美人なめらか

贅沢に糀を使った甘みが特徴の24割糀みそを、丁寧に二度濾ししました。こしみそならではの、なめらかな口当たりがクセになります。国産米100%使用、非加熱製法です。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
  • 215
  • 25
  • 57
icon おはようございます🌥 この前 若ごぼうを食べた日に作ってた おかずたち。(⁠•⁠‿⁠•⁠) ひとみんから 貰った若ごぼうの炊いたんは スナップ 奥〜😄 そして、新わかめも大量にひとみんから貰ってたから まずは 新わかめと🥒 茗荷で 酢の物に、豆腐と半端白菜と、新わかめの お味噌汁。 白菜は 必ず数枚残るから そんな時は お味噌汁に使ったりします。 鶏肉タレ焼き。  新わかめ💚 今度しゃぶしゃぶしてみよう。 ひとみん☺️わかめもありがとう💓 #晩ごはん #若ごぼう #新わかめ #酢の物 #お味噌汁 #鶏肉タレ焼き #カンタン酢 #うまつゆ #プラス糀生みそ
  • 209
  • 3
  • 49
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー ちょっと前の休日のランチ🍽️ アルモンデサラダ🥗に糀甘酒のゆずブレンドと糀美人で作ったドレッシングをかけて食べました😋こちらの糀甘酒ゆずブレンドは美味しくて良く夜勤のお供になってます。糀甘酒の甘味と柚子の酸味が調和されてて、美味しいです😋熱中症対策にもオススメなんだそうです👍 ̖́- マルコメ発酵アンバサダーの活動も今日までとなります。2月18日のキックオフイベントから始まり毎月、オンラインミートアップで発酵のお勉強させて頂きました😌そして先日のクロージングセレモニーではマルコメの多和さんから修了証を頂きました。発酵に関しては全く無知な私でそこからのスタートとなったのでマルコメ発酵アンバサダーに選んで頂けたものの大丈夫かな❓と最初は不安でしたが、とっても有意義な時間でした。発酵アンバサダーのご縁で仲良くなれた方も多く、とっても楽しい時間をありがとうございました😊これからもよろしくお願いします✨ 今日で終わってしまうのは寂しいけど 『Take Two第二章』 それもまた楽しみです♫ #発酵調味料 #発酵生活 #プラス糀 #糀甘酒ゆずブレンド #糀美人なめらか #marukome_family #snapdish #呑助の台所 #休日ランチ #アルモンデ
材料・調味料
糀甘酒ゆずブレンド
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
糀美人なめらか
大さじ1
いりごま
  • 192
  • 40
  • 52
icon おはようございます☀ 一昨日から❄が凄かったです。今日は晴れてます。  雪の日の晩ごはん。 やせうま麺でだんご汁や豚汁 甘辛タレ絡めたりして 食べるそうです。麺を茹でて きな粉をまぶしても美味しい。 豚肉、大根、人参、原木椎茸、里芋 長ネギ、ごぼう、麺。 糀美人味噌、茅乃舎ダシ 作りました。 七味唐辛子かけて😋 柚子胡椒でも👌 肉じゃがは前日の余り。 鰤刺身は 山葵醤油をかけて すり胡麻たっぷりと。。  柚子大根 自家製。 #大分の料理 #やせうま #煮物 #刺身 #柚子大根 #晩ごはん #糀美人味噌
  • 199
  • 13
  • 38
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 先日オンラインでお味噌のお勉強をさせてもらいました。キックオフイベントの時に頂いた糀美人の熟甘を使ってこれまでお料理してきたけど、今月からは糀美人のなめらか。これがまた美味しいお味噌で糀美人の3種類全て冷蔵庫に揃ったけど、それぞれ全然違うから驚いた‼️なめらかはその名の通り、口当たりがなめらかなんです😊糀ならではの甘みと旨みもあり、口当たりはペーストのような感じ。これマヨネーズとかと混ぜたらディップになりそうだよ☺️ この日は朝から買い物に。前日からの値引きで半額の鮪をGETしたので早速、鮪なめろうを作ることに。塩糀パウダーもプラスして叩くこと数分。まぢぃで美味しすぎた😋 これまた作ろうと思う🤭 #糀美人なめらか #鮪なめろう #糀美人なめらかでなめろう #発酵調味料 #発酵生活 #米味噌 #塩糀パウダー #marukome #snapdish #夫婦のつまみ #呑助の台所
材料・調味料
100g
糀美人なめらか
大さじ1
塩糀パウダー
2振り
生姜
1片
大葉
5枚
  • 179
  • 7
  • 36
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 糀美人なめらかを使ってのナス味噌炒め🍆 ナス味噌炒めは子どもの頃から食べてきた母の味。どこの家でも作るであろうナス味噌炒めを糀美人なめらかとお砂糖の代わりに糀甘酒を使って作りました😊今回はピーマンと豚バラも一緒に。子どもの頃に冷蔵庫を除くとタッパーの中によくあったナス味噌炒め。もちろん我が家の冷蔵庫にもよくあります。🤭お弁当🍱にもよく入ります。 #ナス味噌炒め #糀美人なめらか #糀甘酒 #作り置き #お弁当のおかず #母の味 #marukome #snapdish #簡単料理 #プラス糀 #発酵生活 #発酵調味料 #呑助の台所
材料・調味料
ナス
3本
ピーマン
2個
豚バラ肉
3枚
○糀美人なめらか
大さじ2
○酒
大さじ2
  • 140
  • 5
  • 40
icon マルコメさんから頂いた 「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ・糀美人なめらか」 長い!笑 二十四割糀 糀使用料二倍✌️という贅沢さ✨ 見た目、トロントロン! 半端ない美味しそうな味噌のかほり👃 ミルクプリンを作ってみました😊 ミルク お味噌 ラカント ゼリー お味噌の量を迷いながら、ミルク400mlにたいして、軽く大2杯程入れてみる。 味噌ミルクプリン美味しい♡ が、 ちょっと私には、塩味が強かった🦆💭 糀甘酒の素使ってもよかった🦆💭 生クリーム使った方がいい感じ🦆💭 いろんな🦆💭が登場(笑) 次回に活かしたいと思います😆 せっかくだから、トッピングで遊んでみる♩.• 無花果➕粒みそ 義姉からの梅ジャム 南高梅のこんふぃちゅーる それぞれ違う味でオモシロイ☺️ #ミルクプリン#味噌ミルクプリン#マルコメ#糀美人
  • 139
  • 5
  • 36
icon クリチ生クリームにお味噌をちょい足し➕ トッピングは、、 胡桃ルクキャラメルソースになれなかったキャラメリゼもどき 加熱し過ぎました🤦‍♀️ 全体的に、コクがある? 味噌尽くしなフルーツサンドになりました😆 #無花果#無花果サンド#白パン#贅沢に糀を使った甘み深い旨みの生みそ・糀美人#マルコメ#甘酒パン部#
  • 140
  • 13
  • 28
icon #マルコメタイアップ投稿 亭主殿お気に入りの万能味ソースの焼豚 豚バラが特に好きという 工程はどんな部位でも変わらないけど、カットの難易度は爆上がり⤴️ 厚めになります‥‥大サービス🉐 ラーメンには最高🍜 #万能味ソース焼豚 #豚バラ焼豚 #マルコメキッチン #中華も万能味ソース #糀プラス糀美人 #ブルドッグ中濃ソース
  • 127
  • 11
  • 28
icon 仕事帰りに買ってきたささみさん🐔 その日のうちに調理しないから にんにくしょうが生塩糀で下味冷蔵🙌 ささみは予め茹でて、ゆで汁とわけて ゆで汁は別のスープ用に( ੭ ˙ω˙ )੭🍲 冷蔵庫に蕪や人参、白菜があるのを確認| ᐕ) ささみはにんにくの香味を 活かしたかったので久しぶりに 和風シュクメルリにψ(´ڡ`♡) リピ買いした糀美人なめらかさん🤗 丁寧に二度濾しされてその名の通り 非常に滑らかなお味噌に 豆乳や糀甘酒でお味はやさしく 口当たりクリーミー(∩´∀`∩)💕 そこににんにくの香味が鼻にぬけ やさしいだけじゃない食欲をそそる感じ ……好き( *´꒳`*)♡ ささみもふんわりしっとり柔らかく 噛むとにんにくの香りがして スプーンが進んじゃうわー(❁´ლ`❁) #和風シュクメルリ #シュクメルリ #味噌 #糀美人 #なめらか #にんにくしょうが生塩糀 #糀甘酒 #マルコメ #甘酒おかず部 #発酵食品 #発酵ごはん #発酵好き #おうちごはん #つくりおき #クリーミー
  • 108
  • 3
  • 31
icon マルコメさんから頂いたお試し商品 「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ・糀美人なめらか」 長い!😆笑 二十四割糀 糀使用料二倍✌️という贅沢さ✨ 見た目、トロントロン! 半端ない美味しそうな味噌のかほり👃 このままきゅうりにつけても🥒 梅仕事した時につくった梅ペーストと一緒に梅味噌を作りました。 無花果と白茄子の田楽にして頂きました。 めちゃくちゃ美味しいーー とっても贅沢なお味噌、ありがとうございます😊 #味噌#生みそ#糀#マルコメ#贅沢に糀を使った甘み深い旨みの生みそ糀美人#梅味噌#梅味噌田楽#白茄子
  • 107
  • 9
  • 27
icon マルコメさんの大人気の無添加お味噌 『プラス糀 生みそ 糀美人』 その糀美人シリーズから今月発売の一種 『プラス糀 生味噌 糀美人なめらか』 このシリーズのお味噌って お味噌がほわほわふかふか(੭ु´ ᐜ ` )੭ु 「嗚呼、この子めっちゃ息してる😍」 発酵の息吹を確かに感じられるお味噌🥰 今回仲間入りした『なめらか』は 丁寧に二度濾しして絹のようになめらかで めっちゃやわらかい質感✨️ 他のものと合わせても すっと馴染んでくれるので めっちゃ調理する時に便利なんです🤗 そのなめらかさを活かして マヨと合わせて味噌マヨにして ひじきと根菜の和風味噌マヨサラダに🥗 普通のお味噌ってマヨより固くて ダマになりやすいけど なめらかさんは超ストレスフリーで 馴染んでくれる‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 使う道具も調味料も 何かちょっとでも不具合があると 使う頻度って少なくなる💦 せやし、何気ない調理のプチストレスを 解消してくれるって 結構重要だと思うんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨ さて肝心なお味ですが できた味噌マヨも質感なめらか🤗 糀を24割とふんだんに使った ふくよかな味わいのお味噌なので マヨと合わせても塩濃くなりすぎず やさしい味噌の風味がふわっと香り 根菜と素朴な風味と相性バツグン😋 発酵の恵みとお野菜の恵みを ボウルいっぱいにつくって 自然のチカラに感謝しながら もしゃもしゃ食べました(ㅅ´꒳` )✨️ #糀美人なめらか #糀美人 #マルコメ #無添加味噌 #二度濾し #なめらか #糀たっぷり #新商品 #使いやすい #やさしい味わい #和風サラダ #味噌マヨ #根菜さらだ #ひじきのサラダ #デパ地下サラダ #デリ風サラダ #発酵食品 #発酵ごはん #食物繊維たっぷり #腸活 #おうちごはん #和食ごはん #つくりおき #ボウルを抱えて食べたい #発酵好き #おつまみにもピッタリ
材料・調味料
  • 121
  • 12
  • 26
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー おっきめのかぶを買ったので なんかクリーミィなものが食べたくなり 久しぶりにグラタンを作りました( ´ ▽ ` )ノ クリーミィ系をガッツリ食べると 胃が重くなるのでヘルシーに お豆腐とお味噌を使ってホワイトソースに🤗 うーむなんか、 ひとひねり加えたいな(* ᐕ) トントントン…… チ───( ゚∀ ゚)───ン💡 と閃きたるは隠し味に柚子胡椒( ´ ▽ ` )ノ🍊 ブレンダーでなめらかにしたお豆腐に 糀美人なめらか、柚子胡椒を加えて ホワイトソースにして 耐熱容器にたっぷり詰め込んで オーブンで(  ̄∇ ̄)σチーン❣️ 出来上がりを早速味見をしてみたら…… ✩˚。⋆\( º∀º )/⋆。˚✩ お味噌とお豆腐で優しくクリーミィな ホワイトソースに 柚子胡椒の爽やかな和の刺激が お口に広がって なんともデリシャス(⌯¤̴̶̷̀👄¤̴̶̷́)✨ 見た目がちょっと(ノ∀`)アチャーですが (しかもこの日☔️で写真が暗い😭) これ個人的にめっちゃ好みの味(*≧艸≦)💕 鶏肉も胸肉やけど もっちろん塩糀パウダーまぶしてあるから しっとり柔らかで もも肉にも引けを取らない(*>ω<*)b いい味付けアレンジ見つけたわぁ‹‹\(´ω` )/›› #塩糀パウダー #糀美人なめらか #マルコメ #グラタン #和風グラタン #アレンジ #グラタンアレンジ #味噌グラタン #豆腐グラタン #豆腐ホワイトソース #柚子胡椒 #米粉 #グルテンフリー #ヘルシー #おうちごはん #クリーミー
  • 131
  • 13
  • 26
icon 昨日の朝ごはん ・おかーちゃんの手づくりゆかりとごまの🍙 ・キム豚粕汁🍲💭 (ご飯がススムキムチと糀美人なめらか使用) ・発酵ぬかどこのきゅうりのぬか漬け🥒 (発酵ぬかどこチューブ使用) 大好きな土井先生がおすすめする 一汁一菜ごはん(◍︎´꒳`◍︎) 少し前にマルコメさんと 座談会をさせていただき、 そのお礼のお品として 念願の発酵ぬかどこのチューブを戴いたので 早速使わせていだいてます( ´ ▽ ` )ノ ぬか床何度か挑戦するも ハマってる時はめっちゃ食べるけど 場所確保や漬ける食材がない時 あと実質1人分でいいことが多い我が家は 消費やお手入れが追いつかず……トホホ( ×ω× ;) なので、このチューブくらいが ちょうど良さそうな感じ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 最初一本丸漬けにしてみたけど もう少し漬かってる感じがよかったので 切ってからビニール袋でモミモミしたら 好みの漬かりになりました😋 (ぬかは敢えて綺麗には拭わずに食べるのが好き) この発酵ぬかどこ 時折ピリッと唐辛子🌶が 効いてる感じがあって美味しい(*≧艸≦) ぬか漬けに挑戦してみたいけど 続けられるか分からない💦って方には とってもオススメサイズなチューブ🤗 このぬかどこの味が好きで続けられそう って思ったらパウチの商品もあるし お試しにはピッタリですよ‹‹\(´ω` )/›› #マルコメタイアップ投稿 #発酵ぬかどこ #発酵ぬかどこチューブ #マルコメ #お手軽 #使い切りサイズ #ぬか漬け #きゅうりのぬか漬け #粕汁 #豚汁 #朝ごはん #一汁一菜 #土井先生 #OnigiriAction #朝ごはん
  • 104
  • 3
  • 28
icon 甘酒、蜂蜜入り お味噌の蜂蜜合いますね🙆‍♀️ オーブン入れる時に、天板落とすという🤦🏻‍♀️🌀ヤッテモータ 左半分は、ガス抜けてます😭 味は、みそ感はなくコクが増した感じ🦆💭 先日、白パン焼かれて食べともくださったまぁちゃんさん😃 よかったら白パン友お願いします🙇‍♀️ お時間ある時にでも🥰 #白パン#桃酵母#マルコメ#糀甘酒の素#贅沢に糀を使った甘み深い旨みの生みそ・糀美人#甘酒パン部#おうちパン#おかんパン
  • 85
  • 1
  • 28
icon なんか、アケビ?みたい(笑) 久しぶりに作りました。 去年のセミドライフィグがまだあるから😅 桃酵母中種 メープルシロップの代わりに、前に糀美人で作った、味噌胡桃ミルクキャラメリゼ(本当はキャラメルソースにしたかった😅)をのせてみる。 もっとのせてもよかったかな 臭っさ甘が好きです😆 #パンオセーグル#ライ麦パン#桃酵母#無花果とブルーチーズのパンオセーグル#おうちパン#おかんパン#ハードパン