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手料理
  • 2015/08/14
  • 19,715

🍇デラウェア酵母のストレート法 de 布取りカンパーニュ

レシピ
材料・調味料
国産強力粉
100
リスドォル
130
全粒粉(強力粉)
50
4
砂糖
7
酵母液
90
100
作り方
1
HBで10分くらい捏ね。
2
常温2h.その後、野菜室で7h一次発酵。
3
野菜室から出して1h常温放置の後、成形。30分常温で二次発酵。
4
240度余熱霧吹きして7分、220度に下げて8分。
みんなの投稿 (33)
デラウェア酵母ちゃん元気に働いてくれています( ´ ▽ ` )ノ🍇
一次発酵はなかなか進まず諦めて野菜室で寝てもらいました😪💤
朝、長男の塾の時間までに焼き上げたくて‥二次が常温で30分くらい‥これが正解やったのかなぁ〜。いつも二次発酵、取りすぎかな?何が失敗の原因なのか、何が成功の理由なのかが分からないままです( ̄▽ ̄)‥が、まぁ、いい感じクープの開いたカンパーニュが焼きあがりました(๑´⍢`๑)

‥のに(꒪⌓꒪)塾の時間を間違えてて結局、長男は🍙おにぎり食べて行ってしまった(꒷ຶ⚇̯ ꒷ຶ)
焼きたてにローストポークサンドして、二男三男と一緒にいただきました(๑´⍢`๑)
なおちゃん‥また呼ばせてね💦
もんも❤️ から さわこ
さわこちゃん💞
またまた美味しそうなカンパーニュちゃんだね〜((´∀`*))🍇
長男くん残念…(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)でもおにぎりもめっちゃ美味しんやろなぁ〜😍
さわこちゃん〜♡
何回も呼んでや〜笑😍いつでも、嬉しいよ〜‼️
カンパーニュ、ぱっかんクープが開いて美味しそう〜♡クープって苦手やーーっ笑😭
こんな美味しそうな🍞に🐷くん、挟まれて、幸せだよ〜😝笑
デラウェアの酵母なんて、ほんとに凄いね〜🍇🍇🍇
さわこ から もんも❤️
もんもちゃーん(人´З`)💕
ありがとうー!
珍しくクープ開いたー( ̄▽ ̄)笑。
私ねーー、長男が起こして欲しい時間と、出て行く時間を勘違いしててね(((;꒪ꈊ꒪;)))
もぅ慌ててお弁当詰めておにぎり口に突っ込んで送りだしたよー💦
ダメママやってまーーす♬笑
プーさーん♬
クープ、ぱかーーんは珍しぃですーー٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
いつも、クープが焼きあがり張り付いてるんですよ。なんだろぅ。二次発酵がいつもより短いのがよかったのかっっ??と‥。
長時間発酵もありますよねー、きっと。
見極めがさっぱりできないまま、一か八かの勝負的にパンを焼き続けてます(~_~;)
ありがとうですーー!!
なおちゃーん。
ありがとうねーー💕
もぅこれで完食したよー!
3度美味しい思いをさせてもらって感謝感謝だよ♬
今日のクープはご機嫌ちゃんに開いたーー٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
最近、奥ゆかしい開き方しかしなかったり、(๑꒪⍘꒪๑)クープ‥何処行った?‥とかしか焼けてなかったから、ちょっと嬉しかったよー♬
成功の方が確立低いパン焼きなんやけど( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡打たれ強い女やしねー!これからもめげずに焼くわ💕
デラウェア🍇酵母ちゃん自宅に残して帰省中でっす(笑)( ˆ▽ˆ )
そっか…、帰ったらちょっとご機嫌うかがってみるか( ̄^ ̄)ゞ
なおちゃんのローストポークもまた食べたくなって来た❤
豚🐷街道邁進中(笑)💕(๑•ั็(00)•็ั)ブヒッ
さわこさん、先程は失礼いたしました💦😅
私も、今日はじめて、ミルクハースでクープをつけたのですが、深すぎたり、浅すぎたりするせいでしょうか(^_^;)イビツな感じになっちゃいました。まだまだ修行が必要のようです>_<
コツなどあったら教えてください
(o^^o)
さわこさーん♡
偶然‼︎ 私も今日カンパーニュ焼いたよ〜😊✨ さわこさんのデラウェア酵母も元気だね! めちゃくちゃ美味しそう♡♡
さわこちゃ〜ん💕

時間間違えたのかぁ😂
そんなさわこちゃんも
大好きよ〜ん(≧∇≦)💕

クープパッカーン羨ましいじょ💖
ぷっくらして美味しそう🎵
それに、なおちゃんのロースト🐽で
またまた、たまらんチン⤴️💓

酵母ちゃんは、何度もやっていれば
タイミングが分かるのかのぅ…😨
お久しぶりでーすm(_ _)m
素晴らしいクープパッカーン⤴⤴ですね(*´∀`*)
酵母さんストレートで撃沈続きで、諦めて元種を作り始めた矢先にこんな素敵なストレート法のカンパを見てうしろ髪ひかれ隊です(^◇^;)
1次発酵をしっかりとって、2次発酵を控えめに......φ(..)メモメモ
勉強になりまーす(*´▽`人)♡
さわこさん💕

自家製酵母でカンパーニュ素晴らしい👏ローストポークはさんで美味しそう💗
酵母ってしたことないけど難しそうだよね〜😅さわこさんは何でもこなして凄いなぁー👍
息子くん達もママの美味しい手作りパンでサンドイッチ食べれて幸せだね〜😍長男君も塾から帰ったら美味しいサンドイッチ食べれたのかなぁ♪( ´θ`)ノ
サンドイッチといえば食パンサンドイッチしか実家ではでてきたことないから、こんなオシャレなサンドイッチ食べられてご家族は幸せやね⤴︎💕💕
デラウェア酵母ってことは葡萄か。葡萄はワインもそうだけど発酵しやすそうなイメージやね。もう酵母もお手のもんやね👍
デラウエア酵母なんですね〜♡香りするのかなー🍇
ローストポークがサンドされてるなんて絶対に美味ですねー♡(  ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

夏休みも塾通い大変ですがさわこさんのごはんで頭の回転効率アップですね!!
カフェに出てくるサンドイッチだ~(*≧∀≦*)
ローストポークなカンパーニュサンドなんて素敵すぎる!!
豪華なサンドイッチ~❤
毎回、お店みたいで~♬
素敵なブランチ?ランチだね~♬
チョッパー&ホヌ から さわこ
さわこは〜〜ん
もう〜😱😱😱💦
毎回🍞スナップ凄すぎだから〜〜😍😍👍🏼
どんだけ手先が器用なんじゃ〜〜
スッ、スゲー!!Σ(゚Д゚ )💕💕💕💕💕
さわこ から 真希
マッキー💕
ご実家でのんびり過ごしているかなー?
実家は🐷街道だよねーー😂💦私も、母のとこに行くと肥える!動かず食べてばっかりやからねぇ( ̄▽ ̄)笑
酵母たちはお留守番なんやね(o^^o)
帰宅したらヨシヨシして働かせてあげてくださぃな♬私は、連休の間に使い切って、またイースト生活しまーす😁
ありがとうねー💕
さわこ から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんさん♬
見てきましたが!おいしそぅにちゃんと焼けてますよーぉー(≧∇≦)💕
クープを均等に入れるって難しいですよね!
潔さが大切かもしれない(~_~;)
私はアーモンド型に成形すること自体が苦手やから💦クープ以前の問題なんだけどね💦
お互い、修行積んで立派に焼き上げる日がきますように!!
ありがとうですーー💕
さわこ から ふぅ
ふぅさーん
ありがとうーー٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
ふぅさんカンパの元気なことっっ!
モッリモリに弾けてたねー!!
でも、どんな開き方でも、ちゃんと膨らんでクープ開くってだけでニコニコ嬉しくなるのが自家製酵母の醍醐味かなーって思うのです♬中種ー、私は面倒でストレートやけど、やっぱり安定してて発酵もスムーズですよね♬仕込もうかなぁ(o^^o)
さわこ から ボンバー
ボンちゃん♬
ありがとうねーー😘
いつもと違う場所での授業やったから、寝る前に時間を聞いたのになぁー😂もぅ脳みそが退化してて記憶力が‥😱💦
明日は間違えないぞーー!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
酵母ねーー(๑•́ ₃ •̀๑)私もまだ良く分からん事だらけでね、たまたま上手くいったり、駄目だったり‥の繰り返しかなぁ。
なかなかSDの巨匠たちには近づけないでいるよー。お互い頑張ろう!!
りずむーん
ありがとうねーー😽💋
りずむん、二次はあまりとらないって言ってたよねー。そんなに重要でないんかなぁー。
むしろ、そこ、過発酵することによる失敗の方が多いきがするんだよね💦
チャバタは二次は無しなの?koichさんレシピには二次のことは書いてなかったなーって思って。私が参考にしたレシピには二次があったんよねー。二次発酵‥謎だわー。
まだまだ分からん事だらけっす(~_~;)
☝️😂りずむんに。
さわこ から めぐチー🌿
めぐひょんさん💕
ドライイースト( ̄▽ ̄)優秀ですよね。
でも、やっぱり後ろ髪ひかれ隊。私もつい、果物とかみると瓶に入れて水に浸けてしまう‥😁笑。
そこで終わってしまうのが私のズボラなとこで‥中種までたどり着けないまま‥。
その一手間が面倒くちゃいです💦
普段は時間の読めない気ままなストレート法での発酵にはとてもとてもお付き合いできないけれど、こんな大型連休ならば!と、育てておいて放置の酵母液を冷蔵庫から引っ張りだしてきましたー( ̄▽ ̄)笑
ありがとうです!!
さわこ から くうちゃん
くうちゃんさーん💕
ありがとうです!!
酵母は相性があるのかもです。私みたいにバタバタ💦ドタバタ💦してる人には実は向いてないのかもなぁーと思います😅
気長に気長に、子育てみたいに暖かい目で発酵を待つ忍耐力と包容力の必要なパン焼きかもしれないですねー。
だから‥楽しいのかもしれない😙💕
長男は昨日から3日間、朝から夜までのお弁当持ちの講習だから、サンドイッチはたべれなかったの ¯ ¨̯ ¯̥̥
今朝はゆっくり朝ごはん食べましたよー♬
さわこ から 咲きちゃん
咲ちゃん♬
ありがとうねーー😽💋
そぅー!葡萄系は安定の発酵力な気がするよ。先ずは皆んなレーズン酵母から入るのもそれがあるのかなー?
デラウェア、子供達の朝食の食べ残しを瓶に放り込んでできた酵母液😂笑。
朝ごはんの残りで、ナイス朝ごはんに変身しましたとさ♬でしたーーヾ(*´∀`*)ノ✨
Tomoちゃーん
実はTomoちゃんも呼ぼうかなぁーと思ったんやけどねーーー😘籠発酵でもないしなぁーってやめたのー。
酵母パン焼き!うんうん!是非是非ーー仲間入りしようよ♬私は何でも雑な女やから、よく酵母ではなくカビを育ててしまうんだけもね💦きっと丁寧なTomoちゃんなら大切に酵母ちゃんを育てることと思うよー💕
ここには師匠がいっぱい居るから!始めるのに躊躇する必要なしよーー♬
ありがとうねーー💕
さわこ から ぽにょ☆
ぽにょさーん
ありがとうです(o^^o)
デラウェア酵母は‥かなり前に育てておいて冷蔵庫放置でした(~_~;)開けたら‥ワインの香りでしたよー(≧∇≦)💦
大丈夫かぃな?とは思いましたが、先日、無事にチャバタを焼き上げたので、カンパにトライでした(•̀ᴗ•́)و ̑̑
受験生‥なかなか大変なものですね💦私の時代とは違うわーー😅そんなに勉強してたら頭、発酵するでーー😏と言ってみたりしてますが、まぁ、勉強よりゲームしてる時間の方が多いから😁大丈夫かなー笑笑。
さわこ から みったん
みったーん💕
ありがとうねー(๑´⍢`๑)
カンパとか焼くようになってから、サンドイッチを買えなくなったよー💦高いっっ!
家でおかずの残り物で十分豪華サンドイッチができちゃうね(o^^o)
まぁちゃーん
ありがとうねーー!!
ボーリング!私も子供達に行きたい!って言われてるんよーー(꒪⌓꒪)絶対、翌日は筋肉痛になると思うよーぉ。今日は映画に行くんだって(~_~;)何処もおなじやねーー。
たまには家カフェでなく、外カフェしてくるよーー♬笑
ちぽちゃん♬
私はちぽちゃんが食べたラーメンが食べたいよおーーー(꒦ິ⌑꒦ີ)
ありがとうねー💕
さわこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん
こちらは昨日からすこーしだけ涼しいんやけど、そちらはー?
夏に弱いチョッパーちゃん、秋が待ち遠しいねーー😽
手先⁈不器用やねんで😁💦
お裁縫が特に苦手!ボタンとか‥つけれないしーー😁💦
ありがとうねーー💕
さわこさん、酵母頑張ってる〜✨
クープぱっカリ、外カリっとして美味しそうだ〜💕

デラウエアかぁ🍇
いい酵母できそうだね😆

私もまた始めようかな〜
重い腰上げないと…💦
もぐもぐ! (350)
リスナップ (68)