• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/11
  • 490

断然オイシィ♡安納いもで簡単 スィートポテト♪

レシピ
材料・調味料
安納芋小
2本
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ2
きび砂糖
大さじ1 1/2
卵黄
1個
作り方
1
安納芋は、皮付きのままきれいに洗い、水分が付いた状態でラップに包み、レンジで4〜5分くらい加熱し、柔らかくしておきます。
2
安納芋が温かいうちに縦半分に切って、皮を破かないように中身をくり抜いておきます。
3
ボウルに、くり抜いた安納芋と生クリーム、牛乳、きび砂糖、卵黄1/2個を入れて、ハンドブレンダーなどでなめらかに混ぜ合わせます。
4
安納芋の皮に 3.を詰め、溶いた卵黄1/2個をハケで塗り、200℃に余熱したオーブンで、15分くらい焼いて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
2015.2.28に投稿したスィートポテトと作り方は、同じですが、材料をよりシンプルにして作ったスィートポテトです♡

安納芋、甘くてねっとり美味しいので、皮付きのままカプッと食べたくて〜 そっ!松蔵ポテトのイメージでしょうか?(笑)(^^;;
1人でカプッと( ´艸`*)♡

小さな安納芋を使いましたが、結構ずっしり重いです♪ さつまいも好きな娘にやっぱり好評でした♡♡

#定番 #おかし・デザート