• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/01/14
  • 11,782

エゾ鹿肉のジンギスカン風

レシピ
材料・調味料
鹿肉
約400g
揉みだれ
醤油
大さじ3.5
味噌
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
蜂蜜
大さじ1/2
小さじ2
大さじ2.5
コショウ
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
ニンニクすりおろし
1片分
しょうが(すりおろし)
小さじ1
リンゴ(すりおろし)
1/8個
シナモン
一振り
お好みでカイエンペッパー
作り方
1
鹿肉を5mm程度の厚さに切り、揉みだれに漬け込む。
2
半日程度漬けたらあとは焼くだけ。
ポイント

シナモンは一振り!入れすぎだめ。
鹿は叩いて柔らかくする。

みんなの投稿 (44)
鹿肉をたくさん頂いたので、ジンギスカンにしてみようとキッチンで実験的に試行錯誤しながらタレを作成。食べてみたらとっても美味しいー😆お肉も柔らかくて、大成功❤️
今度は生の羊肉でやってみよう。
咲きちゃん素晴らしいわー!!
上手に作るねー
りりたんこぶ から 咲きちゃん
鹿肉ってさすが北海道!(◎_◎;)
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさーん😆リスナもありがとうございます💕
とーっても美味しく出来て満足満足ですー。ビールがっつり飲みました(笑)
咲きちゃん から りりたんこぶ
リリたん、友人の知り合いにハンターさんがいてね、処理の仕方がとっても上手だから全然臭みもなくとっても美味しいんだよー😄北海道でもなかなか手に入らないのよ😉
りりたんこぶ から 咲きちゃん
分かる❕魚とかでも獲ったときの処理って大事ですよね❕ほとんど〆と血抜きだと思うんですけど😆
咲きちゃん から りりたんこぶ
うん、そうそう!血抜きが大事なんだって😘血が全身まわっあら臭み出ちゃうものね。
素敵過ぎる‼︎∑(゚Д゚)❤️❤️❤️❤️
フレンチで初めて鹿を食べて感動したのを思い出す限り!
なかなか食べられないモノをおうちで‼︎(≧∇≦)
一緒に食べられるご家族ウラヤマシー‼︎
咲きちゃん から nao子
なおちゃん、鹿肉って美味しいよねー。もっと豚肉や鶏肉のように普及してほしいよ😚ダンナにはこれから食してもらうよー。何て言うかな😁
nao子 から 咲きちゃん
美味しすぎるよ!君を嫁にもらえて僕はなんて幸せなんだ!
って、立ち上がって両手広げてアメリカ映画の様に言うに決まってます(・ω・)ノ
咲きちゃん から nao子
ギャハハー!笑った😆
そろそろ帰ってくるかな😁
nao子 から 咲きちゃん
咲きちゃんさんも
Oh!ダーリン!私も幸せよ‼︎
ってちゃんと言うてね☻
鹿肉がいただける環境〜‼︎
羨ましいです〜😆✨

すんごくおいしそぉ😍
旦那さん大喜びですねっ😊

リスナップありがとぉ〜ございますっ😋
咲きちゃん から nao子
なおちゃん、美味しい美味しいで終わったよ(笑)(笑)
用意したセリフ生かされないよw
咲きちゃん から さとp
コメありがとうございます😊
とても満足な食卓でしたー。友人に感謝です✨✨😋
nao子 から 咲きちゃん
もうっ❤️シャイな御主人さま❤️
画像みてタレのレシピ見たらビールが飲みたくなっちゃった!!羽(≧∇≦)♥️
咲きちゃん から まんどしゃ
ありがとー!味見しては書き、味見しては書き😅
あとは塩梅はお好みだからさ。市販の味付けジンギスカン並みの濃さだよ😊ビール飲まさる味だよ(笑)
まんどしゃ から 咲きちゃん
画像で柔らかいの伝わるもねー!!羊もいいね(≧∇≦)参考にしますぅ♥️
咲きちゃん から まんどしゃ
みっちゃんなら、もっと美味しくできると思う!参考程度に、やってみてちょ😚
まんどしゃ から 咲きちゃん
ちゃんと計るの苦手でさ(;_;)今年は同じものを作れるようにちゃんと分量を意識したい2014年。咲きちゃん尊敬(`_´)ゞ
咲きちゃん から まんどしゃ
いやいや、私もザ、目分量だからさ😅
これはきちんと測ったけどね。備忘録さー😁
おもてなしする時の料理の参考にするんだ。
まんどしゃ から 咲きちゃん
もてなされに行くーー(≧∇≦)
咲きちゃん から nao子
うひゃー😁満腹で寝てる!!(笑)
咲きちゃん から まんどしゃ
いつもご馳走になってばかりだから、春までにはゼヒだよ!!😁
まんどしゃ から 咲きちゃん
私も作りたい笑。最近家で作ってない笑
春までにさきちゃんちにいきたい!!
咲きちゃん から まんどしゃ
マジか!また忙しいんでしょう?
春、だもね。淋しいよぉー!!
ゆっくり飲める日があればそこに合わせて飲もう❤️
まんどしゃ から 咲きちゃん
もー場所問わず会える時に是非♥️
咲きちゃん から まんどしゃ
うんうん!!!
鹿肉😍😍😍
咲きちゃん から あくび
あくびちゃん、鹿食べたことある?
そっちはニホンジカだから種類違うかなー☺️
あくび から 咲きちゃん
あるある!
フレンチで!
鹿肉好き〜
咲きちゃん
鹿肉、美味しそうですね!
私も蝦夷鹿を昨年は頂きましたが今年はどうか…

狩りをしてからも大変な処理をしてとなるとやはり貴重なジビエですよね(⌒-⌒; )
咲きちゃん から ゆぅ
ゆぅさん、鹿肉料理を密かに楽しみに待ってたんですよー😊こればっかりは野生相手だから仕留められない時もありますよね。ホント、後処理が特に大事な動物だから、美味しいお肉をいただいた時は貴重さを感じます✨✨
珍しいです〜!
咲きちゃん から きゅうちゃん
北海道でも珍しいかも。。もっと普及するには頭数が足りないみたい。😮
男💪らしさを感じます🔥美味しそう。
咲きちゃん から あうあうぶー
男らしさ(笑)
ジンギスカンはワイルド料理ですからねー😙
ひゃーーo(≧ω≦)o

美味しそう〜✨
咲きちゃん から 志野
ありがとうございます😆
マニアックなエゾシカ料理ですよね😁
野性味溢れていますね。臭みも無さそうですね^_^
咲きちゃん から ウラカツ
ウラカツさん、臭み、全くないんですよ!よっぽど処理の仕方がいいんでしょうね😚かなり美味しかったです💕💕
ビール煮リスナありがとうですー😘
何年か前に札幌のジンギスカン屋さんで食べた鹿刺しを思い出しながら今🍻を飲んでます😊
咲きちゃん から ウラカツ
いいですねー😆もうもう、鹿肉最高💕
ユッケも美味しいんですよねー❤️LOVEですよ😆
もぐもぐ! (157)
リスナップ (8)